花都斗南数百人签名笑脸墙 承诺共建文明城市

2017-06-05 15:08:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者易鹏涛 刘娅娟 自睿琪 因为谐音“我爱你”,5月20日被称为一个有爱的日子。这一天,由呈贡新区斗南国际花卉产业园区管理委员会主办的“我参与 我行动 争当文明诚信人”创建全国文明城市主题宣传活动,吸引了上百商户、市民参与。大家不仅在由斗南国际花卉市场50位各年龄段市民笑脸组成的,以“诚信市场 和谐园区 微笑斗南 花香世界”为主题的笑脸墙上签名承诺,也将用实际行动为创文贡献力量。

市民现场签名

    上百市民郑重签名

    5月20日下午,斗南花市人流涌动,很多人来买花。除了花的芬芳外,当天现场由呈贡新区斗南国际花卉产业园区管理委员会主办的创文主题宣传活动也吸引了无数目光。

    早在活动开始前,便有许多市民以及游客驻足观看本次活动的彩排情况。由来自斗南国际花卉市场50位各年龄段市民笑脸组成的笑脸墙,吸引了来往游客及市民的目光。当活动相关工作人员为市民及游客讲解完本次活动的主题与目的后,他们纷纷拿起了工作人员送上的马克笔,在签名墙上签署自己的名字,并承诺共同为创建文明城市尽一份力量。

    据统计,签名的群众有上百人。在签名过程中,市民王先生带着自己的小儿子来到笑脸墙前留下父子俩的名字,王先生还在笑脸墙下驻足很久,为孩子普及文明知识,讲解创文明城市的目的及意义。王先生说,创文明城市,小孩子也应参与其中,文明习惯要从小养成。

    5岁娃熟背“价值观”

    下午2点整,呈贡区委常委、常务副区长杨飞宣布活动正式开始。

    活动开始后,来自斗南国际花卉产业园区的数十名商户志愿者代表上台宣誓,承诺以志愿者精神为标准,为创建文明城市作出贡献。“作为花都的一员,我们要遵守园区管理规定,搞好店铺门前卫生,给客人提供优质的服务,从一点一滴做起,让每一个到这里的游客看到、体会到昆明的美丽。”商户志愿者刘女士如是说。 在昨天的活动现场,精彩的演出也吸引了无数观众的目光,罗兰数字音乐昆明中心的家长乐队演奏的《最好的未来》、呈贡老年大学的花灯表演《王妈妈》都诠释了文明生活的意义,呈贡百姓宣讲团成员、呈贡区委宣传部部务委员字秉翔的现场宣讲让人感动,特别是34名来自呈贡区第三幼儿园的小朋友一段“鼓动中华”将活动推向高潮。“即使烈日炙烤,但孩子的动作、表情都还是那么认真,他们的举动深深震撼了我,虽然天气炎热,但是我们心中创建文明城市的‘火种’已经被他们的举动点燃。”一位观看的市民如是说。

    当天活动中,创文知识问答环节也是一大亮点,现场观众们积极抢答主持人提出的创文问题,小孩子更是活跃异常,对创文知识对答如流。其中一名5岁的小朋友一口气背完社会主义核心价值观,赢得现场阵阵掌声。同时,孩子们还用稚嫩的声音许下“从小做起,不乱丢垃圾、不随地吐痰,争当文明市民”的诺言。

    此外,都市时报记者通过现场直播,将本次活动的精彩内容分享给了不在活动现场的人们观看,让他们体验创建文明城市的美好氛围。

活动现场

    争当文明诚信人

    对于此次活动的举办,作为本次活动的主办方——呈贡新区斗南国际花卉产业园区管委会常务副主任、斗南街道办事处主任朱辉表示,举办此次主题宣传活动,旨在贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市的统一部署,以创建全国文明城市为具体目标,通过扎实有效的宣传活动,提高园区市民、商户的参与度、园区的美誉度,营造良好社会风尚,使文明创建在园区做到人人知晓,个个参与,达到创文知识家喻户晓,诚信经商户户表率的目的。

    同时,朱辉介绍:本次活动通过笑脸文明墙签名、歌舞表演、创文知识有奖问答、商户代表宣誓等宣传活动,让园区更多的商户、市民、游客以“我参与 我行动”为主题,以“争当文明诚信使者”为目标,共同为斗南国际花卉产业园区增光添彩,让春城文明之花绚丽绽放。

编辑:实习编辑 钟蕊吉责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信