两代表连续三年联名建议解决“乡村医生”养老问题

2015-03-07 11:10:51来源:云南网

    方连英代表接受记者采访。

    今年全国两会,邓前堆、方连英代表再次带来了和去年一样的建议:呼吁国家能够出台政策,解决和他们一样的“乡村医生”养老问题。

    之前,邓前堆在福贡县马吉乡调研时,一名72岁老乡医的遭遇,让他感慨万千。

    “老人家72岁了,干了40多年的乡村医生,后来因为年纪大了,加上文化水平不高,只能退下来。”邓前堆说,这位老乡医退了之后就没有工资,只能依靠在沿海打工的儿子每个月寄来的几百块钱维生。

    据邓前堆代表调查,怒江州有580余名乡村医生。随着医改的不断深入,乡村医生基本医疗和公共服务项目工作任务日益繁重,但乡村医生身份不明、待遇水平低下,人均月工资不高,其他的诸如保险等也没有着落。“特别是一些已经从事工作几十年,乃至一辈子的乡村医生,没有得到养老保障。”

    “为此,我建议从国家层面出台乡村医生养老保障政策,明确乡村医生养老保障的具体实施办法和保障标准。同时希望按照民办教师'民转公'办法,开展乡村医生身份转换改革试点,将乡村医生统一纳入乡镇卫生系统统一管理。”邓前堆如此表示。

    和邓前堆一样,全国人大代表、玉溪市新平县马鹿寨村村卫生员方连英,也谈到了当地乡村医生的艰难境遇。

    方连英说,在她新平农村老家,乡村医生几乎是没有一天不工作,不但要给当地村民看病开药,还承担了很多基本医疗任务。

    “很多村子山高路陡,来回就需花费大半天时间。”方连英说,“很多时候给村民看完病,已经是深夜了,就只能睡在农户家里。”

    她还表示,现在新平县的300名村医人均55岁,有些人也干不动了,但由于没有新人接班,只能继续干下去。尽管要做的工作多,事情杂,但像方连英一样的乡村基层医疗工作者,每月只能拿到500元的基本工资。“这些乡村医生的养老问题急需解决。”

    在方连英看来,乡村医生不讲条件地付出,但现在老了,养老问题却成为了难题。“这对于乡村医生来说并不公平。”

    “今年我跟邓前堆代表将继续为乡村医生的养老问题联名提出建议。”方连英表示他们已经得到了包括湖北、浙江、四川、河南等在内的全国多个省份上百名乡村医生的支持。她期望,通过向全国人大递交建议能够引起相关部门的重视,真正改善基层医疗卫生条件,解决乡村医生的养老问题。(云南网记者 彭锡 杨之辉)

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信