【“当好排头兵”大讨论大竞赛】金马市场监督管理所以市场整治为切入点再启“创文我先行”行动

昆明信息港讯 为不断深入推进创建全国文明城市市场综合整治工作,进一步强化和压实市场开办方的第一责任人意识,不断提升市场监管水平。8月11日,金马市场监督管理所召开辖区农贸市场、专业市场负责人创文专项整治工作会,以辖区市场为切入点,再启“创文我先行”行动。

会上,金马市场监督管理所所长传达了省、市、区创文工作会议精神及要求,分析查摆了辖区当前各类市场在基础设施改造、商品明码标价、市场内外环境卫生、食品安全、消费投诉机制、垃圾分类监管等方面存在的问题及不足。指出:创建全国文明城市复审工作进入关键性阶段,要进一步强化责任监管,齐心协力,全力推进创建验收工作,确保市场环境质量持续改善并长效保持。
    一要增强责任感、荣誉感。明确创建全国文明城市是我们共同的职能所系、职责所系,是提高人民群众的获得感、满意度和幸福感的要求,要把创文作为常态化、持续性、经常性工作来抓,增强工作主动性,把各项日常工作做细、做实。

二要各司其职,抓好工作落实。市场开办者要认真履行开办方第一责任,按照创建全国文明城市工作要求,对标对表,分行业配合市场监管部门落实好公益广告、行业规范、划行归市、日常保洁、制度上墙、亮照经营、消防设施、车辆停放、垃圾分类、投诉处理机制,市民文明卫生行为养成等工作。

三要做到创文与防疫工作两手抓两不误。结合目前的疫情防控要求,市场主办方应持续履行市场防控主体责任,加强出入口值守力量,严格入场“测温+扫(亮)码+查验行程卡+戴口罩”管控措施,各集贸市场内严禁销售野生动物,严禁活禽宰杀销售,并严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版》的要求,落实好进口冷链食品从业人员的每周核酸检测。同时全面落实市场各项安全生产制度,坚决防范各类安全生产事故发生。

四要强化督查检查力度。由市场监督管理部门或市场主办方组成督查组对辖区市场创建全国文明城市复审综合整治情况开展定期或不定期督查检查,组织市场主办方互相交流学习,对整治工作任务完成情况及时跟踪问效,推动整治活动深入开展,确保整治有成效。

辖区集贸市场、食品市场、广告市场等18家市场负责人及金马街道办事处相关人员参加了会议,各市场负责人对创建全国文明城市工作复审中存在的难点及亟待解决的问题进行了汇报说明。启动“创文我先行”行动,以期通过综合整治、联动执法,营造“上下联动、多方参与”治理格局,协同解决市场整治中的难点、堵点、痛点问题,全力推动辖区各项创建任务高标准通过检查验收。

本文由昆明信息港机器人小明转载自"资讯频道"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com