2022首届中国(昆明)国际药膳产业发展大会——高峰论坛成功举办

昆明信息港讯 8月6日,首届中国(昆明)国际药膳产业发展大会——高峰论坛举行,来自全国的行业大咖、专家、相关领导及各界代表相约昆明,共襄盛会。

云南省民营企业家协会会长花泽飞介绍出席此次高峰论坛的相关领导、嘉宾并致辞。


中国药膳研究会会长杨锐指出:“云南省可以充分发挥特色产业和资源优势,立足云南,着眼国内,辐射周边国家,加快引导和推动药膳产业高质量高水平的发展。”

中国中药协会执行会长刘张林表示:“着眼发掘、利用云南药膳资源、中药材种植基地、多民族文化特色、民族民间中医药传承等优势,搭建药膳学术交流与提高的平台,促进企业交流和产业发展,同时以药膳这一优秀传统文化为切入点,让药膳食养的理论与实践得到彰显,让云南资源优势得以充分发挥。”

马来西亚驻昆明总领事馆总领事法依萨先生对中医药给了肯定:“我知道中医药历史悠久,有其独特之处。因此,我们意识到,中医药不仅能够帮助人们解决健康问题和提高免疫力,而且能够促进一个健康的生活方式。”

中国科学院昆明植物研究所院士郝小江在开幕式上致辞。中国工程院院士张伯礼同期发来贺词,郝小江院士宣布论坛正式开幕。

按照议程,中华中医药学会副会长刘维忠对甘肃省医疗机构药膳服务经验进行详细介绍,让现场嘉宾了解了甘肃省医疗机构药膳服务方面存在的不足及值得学习借鉴的地方,为行业的后续带来了宝贵经验。

中国药膳研究会产品开发专业委员会主任胡贺峰发表了题为《药膳经济建设的现实意义》的演讲,提出“药膳行业是推动国民健康,促进国民经济平稳健康发展的重要抓手”等观点,提振了行业从业者的信心。

云南中医药大学袁嘉丽博士则从学术研究的角度,带来题为《经典药膳现代研究》的主题演讲,让现场的人士更深地体会到药膳是与时俱进的,只有大胆创新、满足时代不断发展变化的需要,才能立于时代潮头。

中国药膳研究会首席专家 张文高教授针对市场乱象、市场规范、食品包装的重要性等角度,带来《食养药膳及其预包装食品研发概要》的演讲。

南京中医药大学朱垚教授追本溯源,理论与实际相结合,带来题为《中医治疗中药膳的传统配伍及用法 ,五季养生与随园食单》的演讲,让参会嘉宾收获满满。

云南中医药大学教授赵荣华教授充分发扬云南“植物王国”、“药材宝库”及多民族的特色,将云南民族特色与药膳相结合,做了题为《云南民族特色药膳制作》的主题演讲,将云南药膳文化传播至全国乃至东南亚国家。

深圳大学药学院副院长程永现教授做了题为《中药药效物质研究方法学对药食资源功能物质发掘的启发》的主题演讲,为参会者详细介绍了自己及团队的科研成果,及对药膳行业的重要作用,让现场来宾对行业科研有了进一步的认知。

本届高峰论坛当天,全国烹饪名师侯玉瑞、中保健协会健康文化创意专业委员会陆建国结合自身经验,分别为大家带来题为《药膳在餐饮行业的人才培养》《打造中国药膳品牌》的演讲,就行业人才断层、人才培养模式、药膳品牌打造的重要性、如何打造等问题做了全面的说明。

会上,王开平、方明、刘宪军、胡贺峰等人针对药膳食养普及及推广与国家政策等问题,以“圆桌论坛”的形式进行了深度交谈,病达成共识。一致认为我国药膳行业虽有很深的历史渊源,但目前行业发展并不成熟,在国家各类方针政策和国民健康需求的推动下,行业必将迎来新的蓝海。

本届高峰论坛,本着“共融共通”的原则,特别设置了现场交流环节,与会嘉宾现场进行交流、分享、资源对接、合作洽谈,促进了行业的正向发展。

主论坛当晚,主办方精心准备了药膳交流晚宴,每道菜品均由药膳大师亲自指导制作,为每一位来宾带来精致美味的舌尖盛宴的同时,也在无形中将药膳文化的各项理念传播给到场嘉宾。

据悉,8月7日至9日持续设有分论坛、药膳基地选学习交流等活动,旨在为与会者带来一场全新的药膳学术交流盛宴。

本届高峰论坛,是云南省积极贯彻落实《健康中国2030》《云南省“十四五”健康服务业发展规划》等重大决策和重要举措的体现,也是云南省恢复办展以来的第一场大健康行业盛会,代表着云南勇房先锋,引领国内大健康行业发展的决心与坚定信念。

本文由昆明信息港机器人小明转载自"资讯频道"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com