实用!暑期出行最全防疫指南


最近,云南实在是太火了。


今年暑假期间,昆明、大理、丽江等地火车站、机场、景区都是人山人海的架势,7月1日以来每日入滇游客超3万旅游团队突破1000个。


网友看后也纷纷感叹“大半个中国的人都来云南避暑了。”



但当前全球新冠疫情仍处于高发态势,国内疫情出现反复,时值旅游高峰期,人员流动增多,多地陆续发生因聚集聚会活动引发的聚集性疫情。



8月5日

云南省疾控中心发布重要健康提示






近期,浙江义乌、海南三亚等地陆续发生新冠肺炎本土疫情。为进一步做好疫情防控工作,严防疫情输入,保障人民群众身体健康,云南省疾控中心温馨提示如下:


 一、7月29日以来有浙江义乌市旅居史,及7月30日以来有海南三亚市、儋州市、陵水县、临高县旅居史的来(返)滇人员,请第一时间主动向所在村(社区)及单位、入住酒店报备,主动配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等防控工作。


二、近期有外出计划的人员,请尽量避免前往有本土疫情的地区。出行前请密切关注各地疫情风险等级变化和本土疫情报告、阳性感染者轨迹等情况,及时了解目的地的疫情防控相关政主动配合当地疫情防控措施。出行途中务必做好个人防护。


 三、来(返)滇人员请提前向目的地做好个人健康申报,并须持有48小时内核酸检测阴性证明。若无阴性证明的,可在现场进行“即采即走”核酸检测。


四、对近7天内有国内高风险地区旅居史的人员,一律实施7天集中隔离医学观察(自离开风险区域算起),并开展5次(第1、2、3、5、7天)核酸检测。


五、对近7天内有国内中风险地区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察(自离开风险区域算起),并开展3次(第1、4、7天)。如不具备居家隔离医学观察条件的,则采取7天集中隔离医学观察。


六、近7天内有国内低风险地区旅居史的人员,实行自我健康监测,3天内完成2次核酸检测,并及时向所在社区(村)、单位报告检测结果。


七、请自觉遵守《公民防疫基本行为准则》要求,日常注意科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集。


八、关注个人和家人的健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等症状,请做好个人防护及时前往就近的发热门诊就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。


九、请符合接种条件的群众积极完成新冠疫苗全程接种或加强免疫接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。








即将出门,还没出发的你,快来看看有哪些防疫举措需要注意?

一起来看暑期防疫指南。

1

《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》最新要求


?高风险区实行“足不出户、上门服务”。其他地区对近7天内有高风险区旅居史人员,采取7天集中隔离医学观察措施。


?中风险区实行“足不出区、错峰取物”。其他地区对近7天内有中风险区旅居史人员,采取7天居家医学观察措施。


?低风险区指中、高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区,实行“个人防护、避免聚集”。其他地区对近7天内有低风险区旅居史人员,要求3天内完成2次核酸检测。


7月21日国务院联防联控机制发布会指出,低风险区域人员离开所在的地区或城市,应持48小时核酸检测阴性证明。提醒低风险区人员进行跨区域流动时,到达目的地后应及时向所居住社区或酒店主动进行报备,按要求完成三天两检,参与配合做好疫情防控,保护自己和他人的健康。


2

查询全国高中低风险地区情况

上国务院客户端小程序“疫情风险等级查询”服务,你不仅可以查全国高中低风险疫情地区,还可以按省、市进行筛选。


 疫情风险等级 

↓扫码查询↓


可以订阅你关心的地区!

疫情风险等级如有变化,

你将收到微信提醒。


该服务由国家卫生健康委每日汇总各地报送的疫情风险等级数据。


3

出门前,要关注目的地最新防疫政策!


 各地疫情防控政策措施 

↓扫码查询↓


关注疫情最新动态,

订阅你关注的地区,

配合当地防疫措施,

安排好自己的行程和生活!


该服务由31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团联防联控机制提供相关数据。


4

附近核酸检测机构怎么找?

想搜索所在地的核酸检测机构,怎么查?


 核酸检测机构查询 

一键导航,方便高效,扫码查↓


该服务由国家卫生健康委提供,数据由各地上报提供,还在不断汇聚完善中。


5

核酸检测结果哪里查?


 核酸检测结果查询 

↓扫码可查7天内核酸检测结果↓


该服务数据范围不包括各地大规模核酸筛查结果,请根据当地通知选择渠道进行查询。


6

通信行程卡有变化

近日,通信行程卡取消“星号”标记,查询结果的覆盖时间范围由“14天”调整为“7天”。


 出行需要查询行程卡 

↓扫描葵花码,随时随地查↓


该服务由工信部中国信通院联合中国电信、中国移动、中国联通提供。


7

遇到“一刀切、层层加码”怎么办?

落实疫情防控“九不准”!

多部门开设问题反映渠道

为严格落实新冠肺炎疫情防控“九不准”要求,防止和纠正工作中出现的简单化、一刀切、层层加码等问题,国务院联防联控机制有关部门专门开设群众问题反映渠道点击这里,查看具体渠道)。



暑期出行,关注防疫政策,配合防疫工作,做好日常防护。


记得转发给身边准备出门的家人朋友!




来源:云南省人口和卫生健康宣传教育中心  

云南省疾控中心

中国政府网

本文由昆明信息港机器人小明转载自"云南健康教育"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com