新生入学不用愁 国家资助来解忧



云南省委、省政府高度重视家庭经济困难大学生资助工作,不断建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,帮助家庭经济困难大学生顺利入学和完成学业。



01  入学前不用愁


拿到录取通知书后,云南省家庭经济困难学生可向当地县级教育体育局学生资助管理中心申请大学生新生入学资助,解决从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费,省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元。还可以申请生源地信用助学贷款,用来缴纳学费和住宿费,解决部分生活费,上学期间利息由国家替你支付,本专科学生最高可贷款12000元,研究生最高可贷款16000元。云南省三类农村低收入家庭(脱贫不稳定、边缘易致贫、突发严重困难)本专科新生可申请优秀脱贫家庭子女普通高校学费奖励,每生每年5000元。



 02  入学后不用愁


全国所有高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。如果你是原建档立卡、低保、特困供养等家庭学生或是其他家庭经济困难学生,记得带上相关材料复印件。



 03  入学后不用愁


就读云南省高等院校的学生,学校会根据新生的家庭经济状况,评定困难等级,确定相应的资助方式和资助标准。其中,国家助学金一等资助资金每生每年3800元,二等资助资金每生每年2800元,用来补贴生活费;国家励志奖学金每生每年5000元,省政府励志奖学金每生每年4000元,用来奖励优秀的家庭经济困难学生。临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力,成绩特别优异的学生将有机会获得国家奖学金,服兵役或去基层就业还可以享受学费补偿贷款代偿。

  如果你是考取省外高等院校的学生,想详细了解学生资助政策,请关注全国学生资助管理中心官方网站和“中国学生资助”微信公众号,以及学校所在省区教育部门官网。



特别提醒



大学录取通知书附带一份家庭经济困难学生认定申请表(也可在全国学生资助管理中心官网下载),这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,请如实填写。此外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请提高警惕,抵制诱惑,避免上当。



来源:学生资助管理中心
编辑:张文怡廷


本文由昆明信息港机器人小明转载自"昆明西山教育体育"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com