【趣科普】你以为足不出户就不会被晒了?夏季该如何有效防晒?
夏天该如何正确防晒?
一起去听听皮肤科医生的专业建议。

虽说适当的阳光对人体有益,但过度或长时间暴露在烈日下会加速皮肤衰老,严重还会诱发皮肤病,更甚者可能会诱发皮肤癌。而我们所说的防晒,主要防的就是紫外线。



云南大学附属医院 皮肤科主治医生 刘巍敏:现在最有效的防晒,我建议还是物理防晒,戴口罩、戴帽子、戴墨镜,尽量穿长袖能把它遮盖住,防晒霜它对防晒也是有效的,只是说我们平时因为防晒霜它单次计量,要每个平方厘米差不多在两克左右,才能达到一个有效的防晒。

其实在我们生活中,还有一些防晒小细节,稍微忽略这些小细节就会导致"无效防晒"。



云南大学附属医院 皮肤科主治医生 刘巍敏:很多人他就会觉得我防晒打着伞了,其实你打伞只,是把头上的这一部分紫外线反射出去;地面也会反射,比如说太阳光很强的时候,地面也会反射大量的紫外线,而且你站在比如说高楼大厦,现在很多高楼大厦外观是玻璃的,玻璃也会产生很大的反射,你站在旁边相当于暴晒了很长时间。同时还有你在户外水边,水边的反射也是,它对紫外线的反射也是很强,所以就是要做好全面的防护。



有人会觉得,既然在户外会晒黑,那足不出户就没事了吧?实际上,待在房间里也有晒黑的可能。


云南大学附属医院 皮肤科主治医生 刘巍敏:首先窗外的UVA(长波黑斑效应紫外线)是可以透过窗子射进来的,同样还是可以把我们晒黑,包括有一些老的灯管,这些日光灯它也能散发紫外线,在日光灯下坐一整天,也是相当于在户外暴晒了一段时间。



不仅如此,当室内温度过高时,另一种不可见光--红外线也会让我们的皮肤有变黑的可能。



云南大学附属医院 皮肤科主治医生 刘巍敏 :红外线可以对我们的皮肤产生一些影响,包括我们皮肤的早衰,色素紊乱,同时红外线还会加速加强紫外线对我们皮肤的一些损害。

来源:YNTN2都市条形码


本文由昆明信息港机器人小明转载自"美丽云南微科普"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com