云艺 | 云南花灯

在云南有“八百年的戏,三百年的灯”一说,这里的“灯”,指的就是云南花灯。云南花灯融合了云南本地文化艺术特色,也与中原文化相结合,形成的独特风格使云南花灯在历史的舞台中,绽放出了耀眼的光芒。云南花灯艺术的璀璨发展,也为云南戏曲文化发展奠定了坚实的基础。







云南地理环境复杂,世代聚居着多种民族,不同地域、不同民族的风俗习惯、审美偏好造就了云南花灯支系繁多的特色,各个地方的花灯无论是唱词还是念白都充分包含了当地的民族特色。昆明版的说唱,玉溪版的委婉,个旧版的转音,大理版的悠扬……云南花灯就是一本云南民族文化的集萃簿,各州市的风土人情、性格特质在花灯戏的唱腔中被娓娓道来,云南花灯也成为了游客了解云南的一种方式。




云南花灯的音乐别具特色,主要表现在花灯音乐的曲调种类繁多。这些曲调或从本民族或当地的民族音乐中“借”来,或从别的地区甚至外省市移植而来,再结合当地的语言、风俗习惯等加以改进,形成有特色的花灯艺术。云南花灯所使用的乐器主要以管弦类乐器为主,后来又加入了民族乐器,使花灯音乐不仅富有浓厚的生活气息,还具有朴素单纯、健康明朗的民族艺术特色。




云南花灯的另一个显著特点就是有歌有舞、歌舞相伴。舞蹈,是云南花灯戏的重要组成部分,其基本特征是“崴”,民间又有“无崴不成灯”的说法,花灯戏中的歌舞有利于烘托情节和丰富人物性格。




20世纪50年代至60年代是云南花灯戏最为繁荣的时期,不仅有史宝凤、熊介臣、袁留安等一批著名花灯戏演员,还出现了《刘成看菜》《探干妹》《闹渡》《三访亲》等备受欢迎的剧目。




云南花灯之所以能够在历史的发展长河中占有一席之地,并完整地传承下来,与演员唯美的身姿及美轮美奂的表现方式密不可分。花灯戏的美不仅凸显在表演方面,花灯戏的传播与强烈的艺术渲染结构在提升美感方面有着必然联系,花灯戏主要以前台表演为主体,后台衬托为辅体,两者相呼应从而呈现出精美的舞台表演效果。




云南花灯在千百年的传承中不断演化,经过与现代技术与艺术形态的结合,云南花灯已经成为具有自主知识表演水平的戏曲文化,是云南文化发展变迁中重要的文化艺术瑰宝。

文 杨岚兰

图 邓斌、李银娟、杨延锋

部分图片由玉溪市文化馆提供

编辑 龚怡丹

本期责编 张灵洁 李元

审核 马波 刘丽


●云艺 | 别开生面的云南非遗舞蹈,你知道多少?

●云艺 | 一样的生旦净丑,不一样的云南壮剧

●云艺 | 烟盒舞:最小的“鼓”舞出最炫民族风



更多云南文旅发布,请扫码关注我们的发布矩阵

一部手机游云南

云南公共文化云


服务号



昆明文旅

保山文旅

微丽江

昭通文旅


大理文旅

红河文旅

文山文旅

德宏文旅


恒春临沧

玉溪文旅

微游怒江

普洱文旅资讯


红火楚雄

文旅资讯

西双版纳

掌上文旅

世界De

香格里拉

曲靖市

文化和旅游局








云南省

图书馆

云南省
博物馆

云南省

美术馆

云南省
滇剧院

云旅

四季论坛

云南省
旅游培训中心

云南省

公共文化云

云南省
非物质文化遗产保护中心


云南省

京剧院

云南省
花灯剧院

云南省

文物考古研究所



本文由昆明信息港机器人小明转载自"文旅云南"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com