云食 | 舌尖上的保山

每座城市

都有自己独特的味道

作为一座包容、多元之城

保山美食丰富、味道多样

这些保山味道

你都吃过了吗?


01
隆阳永昌火瓢牛肉

隆阳永昌火瓢牛肉是保山很有名气的菜肴之一,许多外来游客有“去保山不吃火瓢,白到保山走一趟”的说法。

火瓢牛肉的“火”是指煮牛肉用的炭火,一般火锅是用电或煤气加热,而火瓢牛肉用的是炭火。用炭火烹饪,也更突出了牛肉的香味和口感。而“瓢”,指的则是煮牛肉用的铜瓢,这种用铜瓢代替铁锅烹饪,不仅看着有趣,而且铜瓢比铁锅传热更快,煮出的牛肉更加鲜嫩。


02
隆阳金鸡口袋豆腐

路过保山市隆阳区金鸡乡,一定要去“金鸡口袋豆腐园”走一走,去看看口袋豆腐里是否真的有口袋?

金鸡口袋豆腐形似“口袋”,外皮色泽金黄,内瓤洁白如玉,嫩如豆花。食之让人口齿留香,是保山的一道名菜。

拿勺子挑起一个口袋豆腐,你会发现,它表面像个方方正正的口袋,里面装着满满的汤汁。轻轻一咬,豆腐里的汤汁散发出阵阵清香,吃进嘴里竟入口即化,非常美味。


03
腾冲土锅子

土锅子是腾冲数百年来传承的饮食文化,它有别于其它地方的火锅,被人们美誉为舌尖上的“火山热海”。

使用腾冲当地土法烧制的土陶火锅,汤底为土鸡和鲜排骨熬成的高汤,底菜以青菜为主,配芋头、山药、胡萝卜、白萝卜、黄笋、酥肉、泡皮、蛋卷等十几种食材,在锅子里一层层均匀铺开,以炭火慢火熬煮。

土陶锅子能充分混合各种食材的香味,原汁原味,鲜浓醇厚,老少皆宜。


04
腾冲明光烤香猪

在保山境内,说起肉质和口感俱佳的美食,就不得不提腾冲明光小耳猪。明光小耳猪产于腾冲市北部乡镇,以明光镇为集中产区而得名。

小耳猪以放养为主,猪群早出晚归,自然游牧,春夏季采食野草、蠕虫;秋冬季采食草根、野果。小耳猪的饲养方式,可以说是绿色生态。

小耳猪因皮下脂肪不厚、肉鲜,比较适合全猪烤制。烤制好的小耳猪外皮金黄油亮,肉色粉嫩。烤熟后,记得趁热吃,如果想要原汁原味的鲜,就直接入口。如果喜欢口味重一点,就蘸上腌菜膏蘸水,这不仅不会影响猪皮的酥脆,还巧妙地将腻味化解。


05
施甸荷花宴

施甸荷花宴的精髓是以“荷”为贵,每一道菜,都彰显着“荷”元素。荷花宴讲究新鲜,食材无疑都是现采的。夏天的清晨,采莲的渔人摇着小船,从野鸭湖中摘得荷花,掰得荷叶,采得莲子,送入厨房,厨娘们就开始忙碌起来。

将荷花摘瓣漂洗,荷叶分解切丝,莲子一一剥皮……观看荷花宴的制作是一种享受,只见厨娘们剁、削、切、卷、拍,手法娴熟。随着整个厨房弥漫着芳香,顷刻间,一道道色香味俱全的荷花宴摆上餐桌。

一席荷花宴上,有荷花酥、荷叶卷、莲藕汤等,每种菜都各具特色。


06
昌宁茶叶宴

茶,不仅可以入药入饮,还可以入食。上了央视《味道》的昌宁茶叶宴,究竟是如何以茶入食的呢?一起来看看。

在千年茶乡昌宁,人们常吃的茶菜主要有茶叶煮鸡、茶叶炒火腿、茶叶煎蛋、凉拌茶叶等,煮、炒、煎、炸、拌齐全,荤菜素菜、热菜凉菜、干菜汤菜兼备。

细细品尝,就能感受到华佗《食论》所说的“苦茶久食,益意思”,清脑醒神、和谐身心。


07
昌宁核桃宴

核桃,是昌宁人喜爱的美食之一,无论是新鲜核桃仁,还是喷香干果,都是那么诱人。特别是用干核桃和食盐一起舂出来的核桃盐,拌在冷饭里,深受昌宁人喜爱。

在昌宁,核桃的吃法有很多。核桃仁蘸蜂蜜、核桃炖鸡、油炸核桃仁、素炒核桃仁,以及将核桃与各种肉类、蔬菜一起做出各种菜品,在餐桌上都非常受欢迎。

核桃不仅吃起来好吃,还对人体有许多益处。核桃同扁桃、腰果、榛子并称“四大干果”,被誉为“长寿果”“金果”。


08
龙陵黄山羊

龙陵黄山羊是云南名羊之一,民间素有“洋(羊)小姐住洋(羊)楼,吃的是中草药,喝的是矿泉水”的说法。在龙陵特殊的自然环境下,这里生长的黄山羊是云南省著名的地方优良品种。其肉质细嫩,膻味少,富含蛋白质、维生素、钙、磷、铁等矿物质,食之可暖中祛寒、温中补气。

龙陵黄山羊做成的羊肉汤锅、烤全羊、烤羊排、红烧羊肉、羊肉撒撇、凉拌羊肉等菜品口味独到,深受食客亲睐。

走进龙陵,有许多老字号羊肉名店,都能满足食客舌尖上的味蕾。


09
龙陵石斛养生宴

龙陵县境内的石斛品种占全国的50%,被中国中医药协会授予“中国紫皮石斛之乡”称号。县内已开发出石斛枫斗、石斛茶、石斛酒等6个系列数十种产品。城内大小餐馆、酒店均有石斛食疗餐饮。

石斛养生宴以精品紫皮石斛为主料烹制,养生美食包括石斛炖鸡、石斛炖猪蹄、石斛炖海参、石斛炖甲鱼、石斛饺子、石斛馒头、石斛面片、石斛圆子、石斛汁等。


保山的美味远远不止这些

在保山

还有更多味道

等你一一探寻品鉴


文 李亚

图 保山市文化和旅游局、各县市文化和旅游局

编辑 龚怡丹

本期责编 张灵洁 李元

审核 马波 刘丽


●云食 | 舌尖上的云南野生菌

●云食 | 舌尖上的怒江

●云食 | 云南特色粽子你最“粽”意哪一款?



更多云南文旅发布,请扫码关注我们的发布矩阵

一部手机游云南

云南公共文化云


服务号



昆明文旅

保山文旅

微丽江

昭通文旅


大理文旅

红河文旅

文山文旅

德宏文旅


恒春临沧

玉溪文旅

微游怒江

普洱文旅资讯


红火楚雄

文旅资讯

西双版纳

掌上文旅

世界De

香格里拉

曲靖市

文化和旅游局








云南省

图书馆

云南省
博物馆

云南省

美术馆

云南省
滇剧院

云旅

四季论坛

云南省
旅游培训中心

云南省

公共文化云

云南省
非物质文化遗产保护中心


云南省

京剧院

云南省
花灯剧院

云南省

文物考古研究所



本文由昆明信息港机器人小明转载自"文旅云南"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com