“聆听”历史影像 戈叔亚讲述抗战时期的昆明|龙泉星光公益文化讲堂





如果说滇缅公路是昆明人对中国抗战胜利的最大贡献的话,那么北方大撤退和国际援华物资以及人员进入昆明,则给昆明人带来了深远的影响……6月22日晚7点,在龙泉古镇博物馆群落·市民文化中心,滇缅抗战史专家、昆明文史研究馆馆员、龙泉古镇文化研究员戈叔亚带来了讲座《抗战时期的昆明》。





戈叔亚研究第二次世界大战时期的中缅印战区历史已有二十余年,在他看来:20万滇军的出征,几百万人“北方大撤退”,日本飞机的轰炸和“飞虎队”的出现,以及日本人侵占滇西,和随之而来的中国军队滇西反攻的胜利等,都是在第二次世界大战中昆明人难忘的故事。





在这个时代背景下,古老的昆明处于被飞机轰炸后猛烈的震荡和阵痛中,而从各地涌入昆明的难民、部队、官吏机构、科研组织、大学学府、工厂企业、金融资本和有产者,也让昆明的现代工业、交通和市政建设初见端倪。讲座中,戈叔亚从大撤退到昆明、滇缅公路、美国兵在昆明、古老的昆明四大部分展开,为大家生动讲述了在东西两股文化巨潮碰撞下,昆明的城市百态、风土人情和民间轶事。





在戈叔亚的讲述下,金马碧鸡牌坊、南屏街、昆明电影院、巫家坝机场、状元楼、南强街、篆塘码头、大观河等依旧存在或已经消失的地名、地标,被重新染上那个年代独有的色彩,抗战时期的昆明城仿佛近在眼前。





一位前来听讲座的市民张女士表示,自己是土生土长的昆明人,讲座中提到的故事,有些是家里长辈曾经提起过的,有些则是第一次听说,张女士感慨道:“特别是滇缅公路的历史,值得我们每一个昆明人、云南人了解和铭记。”不少市民在听完讲座后,主动与戈叔亚互动,大家纷纷表示深受教育和启发。




据悉,从6月18日起至11月中旬,2022年度“龙泉星光”公益文化讲堂将邀请各行业的专家、教授、学者,以及作家、画家、非遗传承人、网络大V等组成讲师团,开设40场讲座,除了讲授盘龙区在地红色历史文化外,还将为大家带来书法、唱歌、摄影、民艺、非遗、养生等丰富多彩的“干货”,让市民朋友在星光璀璨下感受文化光芒,助力龙泉古镇博物馆群落·市民文化中心更好地服务基层、惠及民生。









本周讲座预告




贺老师来了——艺术与生活

主讲:云南省美术家协会油画委员会委员、中华民族画院特邀画家、云南油画学会会员、昆明风景画学会会员、龙泉古镇文化研究员 贺奇

时间:6月25日(周六)19:00-21:00






2022年度“龙泉星光”公益文化讲堂


时间:6月-11月,每周三、周六19:00—21:00

地址:昆明市盘龙区北京路俊发城闻一多公园内市民文化中心


(点击地图开始导航)


交通指南:地铁2号线司家营地铁站C口步行400米;公交车23、25、168、182、236、906、Z1路至司家营站步行450米。因讲堂地点停车位有限,建议地铁、公交、自行车出行。


报名联系:滕老师 13095353562


小贴士:因场地限制,每场讲座人数限制在50人以内,感兴趣的小伙伴请尽快预约报名哦。

| 更多讲座信息,请持续关注“盘龙文旅MoreLife”微信公众号。





END




       

主办 昆明市盘龙区文化和旅游局

策划| 云南报业融媒体发展有限公司

          云南鹿鸣文化传播有限公司

统筹| 陈   昉

审核| 贾   杰

文字| 陶   媛

校对 赵荣荣

设计| 吴   頔 

图片| 唐浩博



   今日话题

家里的老人,是如何讲述那时候的昆明城的?



   往期回顾



   发现我们

昆明市盘龙区文化和旅游局主办

独立原创作品,敬请分享朋友圈,转载请联系授权

合作咨询:13888225610(微信同号)

本文由昆明信息港机器人小明转载自"悠游盘龙"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com