一文读懂孩子拿回家的学校视力筛查单

最近

延安医院眼科的医生

经常接到这样类似的咨询



今天娟娟医生就和大家

梳理一下学校的视力筛查


我国是近视大国,近几年来儿童青少年的近视问题尤为突出。2021年教育部等15部门印发了《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025)》,其中第五点就是要求学校每年开展两次视力屈光度的动态监测,所以才有了朋友们提到的体检。




那么报告单说的屈光不正是指啥呢?

简单的说就是近视、远视和散光。其中主要就是针对近视的动态监测。

目前标准化的儿童青少年近视普查工作流程可以概括为:个人资料获取、视力检查和眼屈光度检测3个步骤。

视力大家都知道,普查时的记录方法是5分记录法(即5.0相当于1.0),那么眼屈光度监测是什么呢?简单的说是我们的电脑验光仪检查。就是从里面可以看到草地,房子,有的是气球的一个仪器。

熟悉吧?





代表屈光度的电脑验光又怎么看呢?

结果如下:R代表右眼,L代表左眼,前面是符号为“+”表示远视状态,前面是符号为“-”表示近视状态(所以很有可能那些朋友的孩子这个数字前边是-号)。

下图小朋友的电脑验光单显示左眼-0.50,-0.50,118,表示左眼近视50度,散光50度,等效球镜度SE就是-0.50+(-0.50/2),为-0.75D。




电脑验光的数据对小朋友来说准确吗?

我国《2019年儿童青少年近视防控适宜技术指南》6-18岁近视的标准就是视力<5.0且等效球镜度<-0.5D。这个标准存在的问题是年龄跨度较大,未根据不同年龄设置不同标准,尤其是对低年龄段儿童误差较大。因为越小年龄的孩子,眼睛的调节能力越强,而且检查时配合度越差,所以往往电脑验光的结果会向近视方向飘移,容易得出“近视”这样的结论。

所以家长朋友们,当发现你的孩子无论是在学校体检有“屈光不正”,电脑验光有异常,或视力不到5.0,或者孩子平时有眯眼、歪头看电视等现象时,保持冷静,只需要带孩子到靠谱的医院做进一步的睫状肌麻痹验光(俗称散瞳验光),真相就浮出水面啦!


昆明市延安医院/昆明医科大学附属延安医院眼科除周一到周六的正常门诊外,增设了放学门诊,针对3-18岁儿童青少年的眼病问题,时间为每周二和周四的下午17:30-19:30,不用请假看病,完美避开拥堵,是家长和小朋友们的不二之选哦!



信息来源:眼科 李娟娟
编辑:宣传科 和若珺




往期回顾


体检报告甘油三酯、总胆固醇数值变红色,到底要不要来医院瞧?
话题有点私密,就不在题目里说了!
泡沫尿、水肿......,你的肾还好吗?


本文由昆明信息港机器人小明转载自"昆明市延安医院"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com