乡村振兴青年先锋训练营第二阶段“送课下乡”县域培训开班

昆明信息港讯 2021年12月份,团市委联合市商务局围绕十九届六中全会以及乡村振兴战略等政策开展普惠性理论宣讲,举办了第二阶段乡村振兴青年先锋训练营“送课下乡”首期线上培训。在总结前期乡村振兴青年先锋训练营的成功经验基础上,2022年6月21日,团市委在晋宁区金水湾花园酒店组织开展昆明市乡村振兴青年先锋训练营第二阶段“送课下乡”县域培训,深入县区开展延伸拓展培训,进一步组织动员广大青年投身乡村振兴战略中去,围绕昆明市乡村振兴产业发展现状,培育一批适应产业发展、乡村建设急需的高素质农民工作队伍。

640-6

本次培训为期3天,来自晋宁区、安宁市、呈贡区青年新农人代表47名参加培训。市商务局党组成员、副局长陈莉,团市委,市商务局,云南省农业职业技术学院相关负责同志参加开班仪式。

640-7

在开班仪式上,市商务局副局长陈莉同志指出,在当前抗击新冠肺炎疫情和全市“当好排头兵”大竞赛大讨论的关键时期召开本次培训,是一次业务培训会,也是一次工作交流会。作为新时代的新青年、新农人,面对当前的机遇,应该坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗;要充分认识青年在乡村振兴工作中的重大意义,当好乡村振兴中的青年先锋。乡村振兴既是一场攻坚战,又是一场持久战,没有干事创业的热情和劲头,难保乡村振兴的质量和成效。青年人作为有知识、有干劲、有激情的“后浪”,要奋勇争先、担当作为,做好干事创业当家人,奏响乡村振兴主旋律。要创新巧干、务实重干,用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,推进创新驱动发展战略与乡村振兴战略深度融合,依靠创新转变发展方式、增强产业动力、激发要素活力,高质量推进乡村实现全面振兴;要坚持学以致用,将此次培训所学所得转化为干事创业的激情和动力,带动更多青年投身乡村振兴实践,尤其是要帮助农村青年、低收入群体一起创业致富,真正成为乡村振兴中青年创业致富的“领头雁”,在共同发展、共同富裕中体现人生价值。

640-8

乡村振兴青年人才培训工作是共青团服务乡村振兴工作持续快速发展的有力保障,是全面推动乡村振兴工作稳步有序推进,提升乡村振兴领域青年的理论素养、知识水平、从业素质和管理能力的重要手段。本次培训邀请多名知名专家、学者进行现场讲座,是一次专业化、接地气的培训,各位学员对乡村振兴文化产业振兴实践案例、模式观摩学习,互动交流。各位参训人员紧紧围绕乡村振兴领域实际,结合习近平总书记在乡村振兴领域的重要指示和考察云南重要讲话精神,带着思考参加培训,有的放矢、对症思策,使学习效果最大化。

640-9

参训人员表示很珍惜这次培训机会,一定会把握难得机遇,传承红色基因、坚定理想信念,开拓工作思路、练就过硬本领,积极投身乡村振兴实践,在希望的田野上蹲苗历练、建功立业,在昆明建设区域性国际中心城市中创造无愧于时代的青春业绩!

本文由昆明信息港机器人小明转载自"资讯频道"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com