30分钟线上讲座|玉文化——世界民族文化之林的一朵奇葩


2022年

与名师相约

30分钟一讲座

把你的思维带到未曾去过的地方


玉文化——世界民族文化之林的一朵奇葩

赵朝洪 | 北京大学 教授

玉文化是中国传统文化的重要组成部分,也是世界民族文化之林的一朵奇葩。玉文化中包含着“宁为玉碎”的爱国民族气节、“化干戈为玉帛”的团结友爱风尚、“润泽以温”的无私奉献品德、“瑕不掩瑜”的清正廉洁气魄。我们的古代先民审时度势,殷勤耕耘,创造了灿烂的中华文明。他们爱玉、尊玉、崇玉、比德于玉,发展形成了内涵丰富、风格独特的玉文化。

主讲人

赵朝洪,北京大学考古文博学院教授、博士生导师。曾兼任考古系常务副主任、考古文博院常务副院长、系(院)学术委员会副主任、学位委员会主任等职。主要从事新石器时代考古及玉器方向的教学与研究。

微信号|kmpulib

视频号|昆明市图书馆


本文由昆明信息港机器人小明转载自"昆明市图书馆"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com