【平安云南】澄江:治保主任到派出所“上班”以后


在玉溪澄江市孤山派出所,每周二都会有5名村(社区)治保主任前来驻所“上班”,他们要观看各个村(社区)的实时监控录像,交流报告过去一周本村(社区)的社会治安情况,还要参与派出所网格化管理服务。


孤山派出所地处抚仙湖西岸,下辖1个社区、4个行政村,属旅游景区,外来游客多,社会治安状况相对复杂。2021年10月,孤山派出所结合实际,立足长远,创立治保主任驻所联勤机制。驻所治保主任由值班民警带队,积极参与配合社区警务工作,在基层社会治理中发挥线索收集信息员、法治教育宣传员、矛盾纠纷调解员、道路交通劝导员、治安防控巡逻员“五员”作用。


治保主任人熟地熟  民警破案好帮手


派出所民警对治保主任开展业务培训

明星村委会治保主任黄德益介绍:“在派出所上班时,可以协助民警处理纠纷、服务群众等工作。不在所里上班,工作也不会脱节,可以通过治保主任微信群收集社情民意,及时配合警务工作。派出所民警到辖区出警时,可根据警情情况,通知治保主任提前到达现场,开展先期工作。”

2022年5月21日,三百亩村委会工作人员发现风吹口村的6根水管被盗,价值500余元。孤山派出所立案后,治保主任袁平文充分发挥人熟、地熟、环境熟的优势,在案件调查中积极提供线索,协助警方成功抓获违法嫌疑人,嫌疑人被澄江警方依法行政拘留。

“这起案件要是没有治保主任的帮助,我们就得在附近挨家挨户地走访调查,不仅费时费力,还不一定能够抓获违法嫌疑人。治保主任出自本乡本土,最能接近群众,在基层治安防范、服务群众上有明显优势。”民警靳春伟说。

学到更多法律知识  处理纠纷更顺畅


派出所民警联合治保主任开展入户走访

今年3月8日,派出所接到群众报警称,牛摩村委会大营村建盖公厕,有人现场阻碍施工。接到报警后,派出所民警联合牛摩村治保主任谢国云迅速赶到现场。经了解,工地旁的住户薛女士认为公厕的屋檐水会流到自家墙壁上,导致墙体潮湿形成隐患,便不同意在此处建盖公厕。

在了解群众的顾虑后,民警和治保主任通过耐心解释、劝说,告诉薛女士该公厕高度低于她家房屋,且房顶不会建盖屋檐而是使用水管排水,并不会出现她担心的问题。在进一步向薛女士和周围群众分析新建公厕的利弊后,现场群众纷纷表示赞同,既消除了群众的顾虑又保障了公厕的顺利施工,最终妥善解决纠纷。

“小隐患一不注意就会发展成为大事故,纠纷联调机制充分利用民警‘懂法律、讲政策、会调解’的优势,在无形中提高了村干部尤其是治保主任的工作能力,既将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,又预防了矛盾升级的风险后果,基层社会治理更有成效。”孤山派出所所长彭新刚在工作日志中写道。

自实行治保主任驻所联勤机制以来,辖区已成功化解矛盾纠纷49起,其中由治保主任先期调解的32起,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作目标,有力促进辖区和谐稳定。

搞好普法宣传教育  法治护航添动力


民警与治保主任共同开展法治宣传

孤山派出所坚持“专群结合、依靠群众”的方针,创新群防群治工作思路、载体和方法,治保主任将普法宣传教育融入到基础信息采集、治安巡逻防控、矛盾纠纷化解等日常工作中,有针对性地开展防火、防盗、防骗、禁毒、交通安全等法治宣传教育,着力提高群众防范风险的能力,发动群众安装使用“国家反诈中心”APP,守护好群众钱袋子。

2022年5月9日,群众方某接到一个陌生电话,对方自称是北京市公安局的“民警”,准确报出方某的个人信息后告知方某涉嫌一起经济犯罪,要求方某添加其微信进一步接受“调查”,如不配合则将冻结其名下财产,犯罪记录将来还会影响子女读书就业。在所谓的微信视频笔录中,骗子身着警服,要求方某将自己的资金转入所谓的“安全账户”进行调查,查实无误便可洗清“嫌疑”。挂断视频后,忐忑不安的方某向孤山村委会治保主任秦文辉反映了该情况,秦文辉一番劝说后立马带着方某到派出所,在民警和治保主任的共同劝阻下,方某才意识到这是电信网络诈骗,所幸没有造成财产损失。

自推行治保主任驻所联勤机制以来,孤山派出所共接警146起,同比去年下降33.8%,“两抢一盗”等关系群众切身利益的案件实现零发案,辖区治安形势明显好转,群众安全感满意度稳步提升。

往期精选



云南政法融媒体中心

出   品



审核:裴卫国

责编:李亚兴

编辑:马   兰 邓珺文

来源:玉溪市委政法委

         玉溪警方

转载请注明出自公众号

云南政法(ID:ynzfyn) 

本文由昆明信息港机器人小明转载自"云南政法"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com