【工作动态】宝华镇:订单辣椒种植忙,助农增收有希望

点击蓝字  关注我们






宝华镇:订单辣椒种植忙,助农增收有希望


田家少闲月,五月人倍忙。时下正是辣椒移栽的关键时节。6月20日,记者走进宝华镇兔街村委会太史河边的田里,只见村民们忙着理墒、打塘、施肥、移栽、浇水……大家有序分工、密切配合,有条不紊地推进辣椒苗移栽工作。


竹溪茂村村民杨竹春高兴地说道:“我家今年种了4亩辣椒,辣椒苗全部由合作社送到家门口,他们给我们提供技术指导,还负责收购,种出来就不用担心销售的问题了。”


杨竹春说的合作社是南涧县香唐古寨农业开发专业合作社,合作社负责人自文松告诉记者,市场上,辣椒是不少公司制作火锅底料、腌制辣椒产品的原料,合作社与贵阳老干妈风味食品有限公司达成了供货协议。2021年在小湾东镇等乡镇试种了几百亩,辣椒长势好、口味辣中带香,得到了老干妈公司的认可,群众收益不错,于是,今年在全县范围内推开。


为激发当地村民的种植积极性,合作社与农户签订了辣椒种植订购合同,由合作社负责提供辣椒苗和技术指导,并负责保底收购,解决了销售后顾之忧,形成了“企业+合作社+农户+基地”的辣椒种植模式。


“订单收购”吸引了一大批像杨竹春这样的种植户。“我种辣椒好多年了,每年产量都很好,但是要自己拉到市场去卖很不方便。今年保底收购给我吃了定心丸,我继续种了七八亩,我把在外打工的娃娃也叫回来帮忙了。”竹溪茂村村民杨兴春高兴地说。


据了解,宝华镇今年共种植辣椒506亩,涉及10个行政村268户农户。按照亩产800公斤、5元/公斤计算,全镇预计实现辣椒收入202.4万元。接下来,合作社将进一步强化技术指导,积极做好辣椒收购、存储等后续工作,让农民种得下、卖得出,能获利、多获利,促进农民增收、农业增效,打好乡村振兴产业基础。




宝华镇  饶天菊

本文由昆明信息港机器人小明转载自"南涧党建彝乡先锋"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com