春夏百花开,鼻炎患者赏花有诀窍

美丽的昆明因其独特的地理位置,优越的自然环境,四季如春的气候被称之为“春城”。每年春夏之季,百花盛开,随处可见五颜六色的鲜花,沁人心脾的花香传入人的鼻腔,令人沉醉。

但是,鼻炎和容易过敏人群在观赏美丽鲜花的同时,要注意做好防护措施。春夏之季正是花开烂漫的季节,空气中会随处弥漫着花粉。佩戴口罩、准备丝巾等可以避免皮肤直接与花粉接触及鼻腔口腔对花粉的吸入,有效防止过敏性鼻炎的发生。

那么,如果过敏性鼻炎复发,我们又应该如何处理呢?

一、什么是过敏性鼻炎呢?

过敏性鼻炎在中医中称为“鼻鼽”,是以阵发性和反复发作的鼻痒、打喷嚏、流清涕为主要特征的疾病。为临床常见病和多发病,可常年发病,也可呈季节性发作,多发于儿童及青壮年。过敏性鼻炎除了上述几个症状外,还常伴有鼻塞,部分病人伴有嗅觉减退、耳痒、眼痒、咽痒、哮喘等症状。通过前鼻镜检查可见鼻粘膜肿胀,颜色淡白或苍白,部分患者也可充血色红,鼻腔有较多的清水样分泌物。在间歇期以上特征不明显。

二、过敏性鼻炎和感冒的鉴别

过敏性鼻炎和感冒都有打喷嚏、流清涕、鼻塞等症状。感冒是指在受凉后发病,刚开始为打喷嚏、流清涕,然后鼻涕慢慢转为黄稠且喷嚏停止,鼻粘膜充血肿胀,常伴有恶寒、发热、头痛等表证,病程一般在1周左右,痊愈后短期内不易复发。

而过敏性鼻炎的特点是症状突然发作,每次发作时均为打喷嚏、流清涕,或有鼻塞,鼻粘膜大多为苍白水肿,没有恶寒、发热等表证,症状可以迅速消失,但是容易反复发作。

三、过敏性鼻炎都有哪些危害呢?

过敏性鼻炎的危害除了上诉诸多症状外,如果在发作时没有及时的规范的治疗,导致过敏性鼻炎没有得到很好的控制,可能会导致慢性咳嗽、支气管哮喘、渗出性中耳炎,鼻窦炎,过敏性眼结膜炎等疾病。

四、患上了过敏性鼻炎应该怎么办?

1.养成良好的起居习惯,增强体质,以提高机体对环境变化的适应能力;注意保持环境清洁,避免或减少接触粉尘、花粉、羽毛、兽毛、蚕丝等刺激之物。

2. 积极的查找病因,明确过敏原,以便于有针对性地采取预防措施。比如是花粉过敏,那就要出门戴口罩或用花粉阻隔剂;螨虫过敏,家里就要除螨。

3.过敏性鼻炎一旦发作,建议及时到医院找专门的医生就诊,避免疾病进一步加重,而导致其他相关性疾病的发生,做到早发现,早诊断,早治疗。

4.针对过敏症状用药,及时对症处理。需要注意的是,在不了解的情况下,不建议擅自用药,服用药物需在临床医师的指导下使用。在正确的服用药物的情况下,要坚持长期的规律的用药治疗。

5.可给于中医辨证论治内服中药,外用穴位贴敷、泡脚、针刺蝶腭神经节、揿针、耳穴压豆、中药熏蒸、鼻腔中药冲洗等纯中医治疗。感兴趣者可到云南省中医医院滇池院区耳鼻喉科咨询治疗。

科室简介

云南省中医医院耳鼻喉科滇池院区是中国医药教育协会眩晕专业委员会眩晕规范化诊疗云南基地依托单位,滇池耳鼻喉科负责人秦琼副主任担任云南基地主任,团队骨干医生技术成熟、经验丰富。科室设备完善,多年来一直开展以眩晕为主的电测听、声导抗、电子喉镜、前庭功能检查的专业检测,并结合中西医治疗手段进行眩晕、耳鸣耳聋和前庭康复等的综合治疗。此外,滇池耳鼻喉科同北京301医院、北京协和医院、广州中医药大学第一附属医院、成都中医药大学第一附属医院等全国重点耳鼻喉科室都保持长期的交流,为相关疾病的诊治提供了更多的经验及技术支持。以下为名科室特色疗法:

眩晕、耳鸣耳聋综合治疗:多采用中西医结合治疗,方法多样,疗效显著。

过敏性疾病的中西结合治疗,效果显著

扁桃体烙治法;扁桃体灼治法。

特色喉针:治疗急性咽炎、急性喉炎、慢性咽炎、慢性喉炎、咽异感症。

“冬病夏治”、“夏病冬治”敷贴疗法。

中西医结合前庭康复治疗。

住院部常规疾病手术治疗。

作者简介

滇池耳鼻喉科  研一学生   符运弟

导师:秦琼副教授

导师简介

秦琼,副主任医师,副教授,研究生导师

云南省第五批优秀青年中医

全国第六批名老中医郭兆刚教授传承弟子

现为IAPA国际耳内科医师协会终生会员;中国耳内科协会青年委员会常务委员;世中联眼耳鼻喉口腔专业委员会常务理事;中医中医药研究促进会常务理事;中国医药教育协会眩晕专业委员会常委,云南基地主任。中华中西医结合学会耳鼻喉分会眩晕专家组委员;中华中医药学会耳鼻咽喉科分会委员;云南省医学会耳鼻咽喉—头颈外科学分会第十一届委员会委员;云南省健康教育协会中医专业委员会委员;云南省中医药学会中医眼耳鼻喉专业委员会委员兼秘书;云南省治未病分会委员;云南中医药大学中医耳鼻咽喉教研室副主任;云南省中医医院纪委委员;云南省中医医院滇池妇科党支部支部书记。云南省中医医院滇池耳鼻喉科科室负责人。

临床擅长中西医结合诊治耳源性眩晕(如耳石症诊断及复位、梅尼埃病中西治疗、前庭神经元炎、突聋伴眩晕等疾病)、耳鸣耳聋、过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、儿童腺样体肥大等耳鼻喉科常见病。

门诊时间:

滇池院区:每周一、二、五上午;

光华院区:每周三上午

疫情尚未结束

防控不可松懈


【完】


本文由昆明信息港机器人小明转载自"云南省中医医院"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com