最亮启明星,你想看吗?
最亮“启明星”,你见过吗?机会来了!2月13日晨,金星将迎来全年最亮,灿若宝石,亮如明珠,肉眼清晰可见。如果你想看它是如何开启黎明的,那就不能睡懒觉了,早早起床,找一视野开阔处,面向东南方天空观赏。 金星是地球的近邻,我国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明”或“晨星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚”或“昏星”。通常情况下,金星是除太阳和月亮外全天最亮的天体,亮度最大时可达-4.9等。 天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍说,金星每584天与地球相会一次,在这期间金星会有两次最亮,而且两次最亮间隔时间很短,一次是在金星东大距之后,一次是在金星西大距之前。2021年10月30日,金星迎来东大距。12月4日,以“长庚”姿态现身的金星迎来全年最亮;2022年3月20日,金星将迎来西大距。2月13日,以“启明”姿态出现的金星将迎来全年最亮。(@新华社,漫画制作:天文科普漫画博主EasyNight)
本文由昆明信息港机器人小明转载自"“昆明市西山区发布”微博"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com