惊险!昭通一女子玩手机太投入,背后起火竟浑然不知 ……


12月4日

云南昭通镇雄一店铺内

女店员坐在收银台后玩手机

身后取暖器上方的杂物突然起火

女子玩得太投入

丝毫未察觉

女子玩手机太投入

背后起火浑然不知


这段监控视频显示了这样一个场景:在一家售卖取暖用品的店铺内,一名身穿花格子衣服的短发女店员独自坐在电脑桌旁,目不转睛地玩着手机,全然没有注意到她身后右侧的一个小型取暖器已经冒烟。不一会儿,堆放在取暖器上的两个红色盒子开始冒出红红的火苗且火势不断加大,女店员却浑然不知,继续淡定自若地玩着手机。

直到取暖器上的盒子烧了20多秒后,她才慢慢扭头去查看身后,看见取暖器上的盒子烧起来后慌忙起身站立,左手仍然一直拿着手机,只是用右手去把暖器上的两个盒子相继拿到地上,而在她慌乱地对拿掉第二个已在燃烧的盒子进行舞动、乱扔燃烧物过程中,其中一个燃烧物竟被她扔在电脑上,幸好该燃烧物迅速熄灭。随后,该女店员通过脚踩、覆盖等方法成功灭火。

据了解,该视频事件于12月4日发生于昭通镇雄县某店铺内,所幸并未引发火灾,只是烧坏了一些店内物品。事后,该女店员赔了老板400多元,没有被老板“炒鱿鱼”。

消防:

这个女店员防火灭火时“瞎操作”


12月7日,记者采访得知,昭通市消防救援支队对这段视频中女店员的所作所为进行了“把脉”和“诊治”,并通过其官微平台@昭通消防119,公开发布了该视频中存在的诸多火灾隐患和错误灭火操作,并进行了相关正确操作示范,值得广大市民特别是只顾玩手机的“低头族”警醒学习。

错误一:长时间使用电取暖器,并在电取暖器上堆放可燃物

正确示范:规范使用电取暖器,应当远离易燃物品;做到人离断电,禁止使用可燃物覆盖电取暖器

错误二:遇火慌张,直接上手灭火,乱扔燃烧物

正确示范:遇到火灾,应保持冷静,理性判断火情,先采取断电等保护措施后再进行扑救,切勿用手灭火,以免引火烧身;正确处置燃烧物,防止复烧。

错误三:未设置消防设施、器材,试图用水浇火

正确示范:商铺应安装灭火器、灭火毯等常用消防灭火器材,正确扑救电气火灾,以防触电危险。

错误四:排插上同时使用多个高功率电器,起火后未及时切断电源

正确示范:注意用电安全,切勿同时使用多台高功率电器。如遇电器起火,首先应立即关闭总开关,切断总电源。

错误五:店主及员工消防安全意识薄弱,缺乏防火常识

正确示范:关注消防,重视消防,时刻提高警惕,积极学习消防安全知识,掌握初期火灾扑救方式方法;提高安全意识,提升自防自救能力。

冬季使用取暖设备时
稍有不慎极易引发火灾
下面这些“不要
千万要记牢
⬇⬇⬇

一、不要离人不离电

很多人外出时未仔细检查,导致取暖器一直处于通电状态。由于温度持续上升,容易引燃沙发或者其他物品,并且引燃后取暖器容易爆炸。

二、不要用取暖电器烘烤衣物或近距离取暖
冬天人们习惯性近距离烤火取暖,甚至将衣物覆盖在取暖器上烘烤。这样的做法容易引发火灾。

三、不要与取暖设备“亲密接触”
不少人习惯在冬天使用暖宝宝、热水袋、USB接口取暖器等取暖设备,但直接接触或接触过久都容易导致皮肤烫伤。

往期回顾

她箭步上前,大喊一声:“请让我来!”昭通唐婷,为你点赞!
昭通这些重点工程项目传来最新进展,有经过你家的吗?
昭通这一家4口为何抱着黑颈鹤跑进政府?原因竟是......
涉及子女入学、就医······云南22部门联合发文加强这类人的优待工作!
注意!昭通中心城市多处道路标线有调整,请按规定通行 !
昭通3县发布干部任前公示
昭阳区保障性住房申请对象+申请条件+申请材料
来源丨@昭通日报  微信(ID:ztrbwx)综合丨@昭通消防119  微信(ID:gh_1ab17db17021)罗雪 郑羽姝丨春城晚报 开屏新闻记者 申时勋 

编辑丨尹婕

编审丨马燕 

值班领导丨 陈晶

校对丨彭晓雨

投稿邮箱丨519045426@qq.com

广告咨询丨0870—3191969

@昭通日报 微信团队

本文由昆明信息港机器人小明转载自"昭通日报"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com