对话玉溪(二)——匠心筑梦 人文玉溪

每一个城市背后都有着一群默默奉献的人,为城市注入源源不断的活力与生机;同样,每一个企业背后也有着一群默默努力的人,为集体贡献着自己的热爱与智慧。一个地方的人文,“匠人”和“文化”缺一不可,二者相辅相成。

匠人“守艺”

玉溪通海银饰制作技艺传承人戴斌×红塔集团玉溪卷烟厂设备技术科科长邱仕强

我是戴斌,1990年开始学习银饰技艺,2016年12月被评定为玉溪市非物质文化遗产传承人。现在,这门技艺已经成为了我生活的一部分。

_DSC5459

我眼中的工匠精神——专注、坚守。银饰技艺是一门“手艺活”,需要注意力高度集中。另外,银饰技艺更是通海文化的代表,要想传承就必须坚守,需要几十年如一日地对这门手艺怀一颗敬畏之心。秉着一心传承的初衷,我不断学习和创新。

_DSC5347

其中,我历时四个多月创作出来的作品——《百花祥福》,在“中国昆明第四届金茶花文创设计大赛”中获得了银奖。此前,我很少把我的作品拿去参赛,因为我不想抱着比赛目的去进行创作。但当我的作品被大多数人认可,并对银饰制作文化产生兴趣时,那份成就感又是无法言说的,这些来自外界的肯定让我觉得一切的付出都是值得的。

_DSC5440

其实,类似我这样的人还有很多,他们都在用自己的力量为玉溪城市建设注入“灵魂”,让这座城市更加生动,充满魅力。

戴斌x邱仕强

我是邱仕强,2011年进入红塔集团,现任红塔集团玉溪卷烟厂设备技术科科长。当我参加工作看到车间里全是进口卷烟设备时,我就在想:未来我一定要用自己的能力去“征服”它们,出问题后自己可以独立解决。本着这样的初衷,我开始努力学习钻研设备,现在我做到了。

未标题-1

宋代理学家朱熹曾说过“敬业者,专心致志,心事其业也。”专心、尽责,对本职工作常怀敬畏之心,这是我对工匠精神的理解。作为设备管理者,我的日常工作就是与设备打交道,虽然表面看起来枯燥,但是我内心始终对其充满热情。

2

2003年,我的右手在一场意外事故中受伤,这对于一名设备修理技术人员而言,可以说是致命的打击。是坚持还是放弃,当时的我陷入了不曾有过的迷惘。最终,在领导和同事的鼓励与支持下,我决定坚持自己热爱的事业,尝试改用左手来操作,一切都要“从头开始”,我只能花比别人多两倍三倍甚至更多的时间去训练。有了这段经历,我觉得一切困难都是可以战胜的。自从参加工作以来,我先后荣获全国劳动模范、全国技术能手等称号,我的努力得到充分的肯定。

WechatIMGe6b0d02e28bd53d811faed6074f3f1ea

在红塔集团的“大家庭”里,每一个人都在各自的岗位上兢兢业业地奋斗着,而我只是其中的一个缩影。我很幸运能把自己的热爱变成事业,并为之努力,有这份热爱,我觉得一切都不是难事!

匠艺“不易”

玉溪峨山彝族服饰传承人钱映花×红塔集团原料部烟叶质检科副科长梅玲丽

我是玉溪峨山彝族服饰市级传承人钱映花。16岁跟随母亲开始学习彝族刺绣,2021年被评为玉溪市非物质文化遗产传承人。利用精巧的技艺,我可以在彝族服饰的头饰、长褂、小褂、腰带、围带、兜肚以及鞋履上绣满色彩对比强烈的马缨花、火把花等图案,间接来展现我们的花腰彝族服饰文化。

1

彝族刺绣不易,不易在刺绣图案花样众多,色彩搭配多样且步骤繁琐,还需要极强的专注力,才能让古老村寨里的慢针细活在指尖绽放出一朵朵花儿。随着时代变化,传统的刺绣图案及手法已经不能满足当代人的需求,需要我们在传统的基础上创新,加入当下流行元素以及色彩,对于我们来说,是一个极大考验。

2

从开始学习剪纹样到能独立完成一件绣品,我用了近10年的时间,这是一个漫长的过程。现在,刺绣不仅成了我的职业,更是我生活的一部分。另外,刺绣的工作时间还需要自己灵活调节。若时间过长,绣品质量往往达不到要求和标准;而时间过短则不能出活,所以我每天只有在自己注意力能够高度集中的时候才去慢慢地完成我的作品。

3

未来,我要继续深入研究并传承彝族刺绣,让更多的人去了解并喜欢它,为玉溪增添更加美丽的图案。

钱映花x梅玲丽

我是红塔集团原料部烟叶质检科副科长梅玲丽。2011年入职,现在我主要从事烟叶质量检验管理工作,包括技术指导、质量检验管理和人才培养等方面的工作。

_DSC3569

烟叶质检不易,不易在烟叶种类繁多,识别难度大,俗话说“世界上没有两片完全相同的叶子”,烟叶亦是如此。且不说不同地区,同一地区的烟叶也存在差异性,我们要靠个人专业水平以及经验对烟叶的颜色、部位进行质量和等级判定。

_DSC3717

从开始一学习到自己拥有一套判定方法,我用了3年的时间,这是一个循序渐进的过程。随着近年来红塔集团原料保障工作的深入开展,我们不仅要在后端做好自己本职工作,还要走到前端田间地头,给予烟农烟叶种植技术上的支持,让他们能够种植出品质好、产量高的烟叶。

_DSC3696

未来,我要应用自己掌握的专业技术,提高烟叶品种的识别能力,继续提升专业知识。在烟叶质检工作方面,力争培养更多优秀的年轻人,为红塔集团品牌发展贡献自己的一份力量。

匠气永存

玉溪江川铜器制作技艺传承人杨绍华×红塔集团玉溪卷烟厂工艺质检管理员王夏婷

我是杨绍华,玉溪江川铜器制作技艺省级非物质文化遗产传承人,从事铜器工艺品制作已将近30年。

_DSC5866

“北有马踏飞燕,南有牛虎铜案”,独特的历史背景让我从小就对铜器制作充满了好奇。铜器工艺品制作包括泥塑、翻制模具、制作石蜡原型、挂壳、铸造、打磨、拼接清理焊口、表面作色和上油封蜡工艺流程。作为新一代传承人,一方面我需要不断研究、学习先人留下的铜件的风格和纹路,从传统文化中汲取养分;另一方面,要在继承的基础上进行创新突破,形成属于自己的风格体系。

_DSC5847

因为玉溪江川李家山出土的文物“牛虎铜案”是古滇文明的结晶,它不仅拥有力学和形式之美,更凝聚了古滇人深刻的思想和精湛的技艺,有着极强的“生命力”。所以,以此为原型,历时四个多月精雕细琢,我终于将它“重新”展现在了人们眼前。整个创作的过程虽然很艰辛,但当看到成品的那一瞬间,我内心的成就感是无法言喻的。

_DSC6057

在我看来,要传承,就得精益求精,反复琢磨,创新突破。

杨绍华x王夏婷

我是王夏婷,红塔集团玉溪卷烟厂工艺质量科工艺质检管理员,现在主要负责卷烟产品质量把控以及外观工艺改进和优化。

_DSC3758

“玉溪”品牌香烟如溪水一般清澈,拥有独特的清香的特质。所以。而作为一名产品质量的“把关人”,我必须认真贯彻企业产品质量检验制度,严格执行生产质量管理标准,坚持质量第一原则,不放过一件“瑕疵品”。

_DSC3840

“玉溪”产品的“小包密封度的好坏”一直是我们关注的问题,密封性越好,产品的香味和水分才越不容易流失。去年,我们通过不断尝试和摸索,最终通过优化设备与材质,让产品的小包密封度得到了很大的提高。

延时

其实,类似的事情还有很多,如果当一个产品频繁出现同一个质量问题且没有得到有效解决时,我们会迅速成立攻关小组,集中进行讨论和研究,并及时处理,保证产品“支支精品、包包精美、条条精致、件件精良”。

在我看来,要发展,就得严格把关,一丝不苟,精益求精。

匠心传承

玉溪华宁陶制陶技艺传承人李自轩、汪大为师徒×红塔集团玉溪卷烟厂机械修理工罗开才、侯琪琛师徒

我是李自轩,云南省非物质文化传承人。我17岁开始学习华宁陶制作技艺,今年已经75岁了,近60年的时间里,我研究创作出了600多种不同造型、釉色的华宁陶。华宁陶作为一种古老而又浑厚的器物,无毒无铅,非常环保,往往被人们用作餐具和杯具。

_DSC5309

华宁陶制作工艺是一门非常辛苦的技艺,从陶土到陶器,要经过近70道工序。要想学好这门手艺,必须要有坚定的信念和顽强的毅力。汪大为——他既是我的儿子也是我的徒弟,由于环境的熏陶和他自身出于对华宁陶的兴趣,所以他学习华宁陶技艺的悟性比别人高,我希望他能传承好华宁陶制作这门技艺。

李自轩x汪大为


我是汪大为,玉溪市非物质文化传承人。我出生于一个制陶世家,是玉溪华宁陶制陶技艺的第28代传承人。从小就目睹了母亲制作华宁陶的整个过程,作为徒弟和儿子的我,从师傅(母亲)身上学到的不仅是技艺,更多的是对华宁陶文化的一些感悟。

_DSC5169

目前我自己成立了一家华宁陶文化研究会,希望能够吸引一批热爱华宁陶文化的人对华宁陶的历史、技艺、文化内涵等进行系统性研究,让更多人了解华宁陶文化,而不只是看到陶器本身。

_DSC5058-编辑

在华宁陶制作的整个学习过程中,我觉得最重要的是认真,在不同的人生阶段都要保持积极、端正的心态认真学习,这也是我对传承的理解。

我是罗开才,首届云岭技能工匠。我的工作岗位是红塔集团玉溪卷烟厂特级机械维修师,主要从事烟叶制丝设备机械维修技能人才培养与知识技艺的传承工作。从1993年入职至今,我带过近60名徒弟。经过多年的摸索和实践,我总结出一套创新的“师带徒”方式——主要通过参加行业技能竞赛培养综合型技能人才。

_DSC4000

之所以研究出这套“师带徒”方式,是由于我当时看到有些技艺精湛、经验非常丰富的老师傅,因为缺乏系统化、规范化的训练导致不能完全将自己的技艺传承下去。因此,我觉得我有责任和义务把一批有能力的年轻人带动起来,培养出一支技艺精湛、敬业、有责任感的团队。候琪琛是我最骄傲的徒弟之一,他有着“咬定青山不放松”的毅力,在2020年参加烟草行业国家级比赛前进行集中培训的那段时间里,他总是每天走得最晚的一个。另外,在日常的工作中,他工作态度积极,面对问题善于思考。所以,他仅用时半年就取得了优异的成绩——在2020年举办的第十八届全国烟草行业职业技能竞赛中获得SQ311A切丝机机型的第一名,被授予“全国技术能手”荣誉称号,在我看来这也是实至名归。

罗开才x候琪琛

我是候琪琛,全国技术能手。作为红塔集团玉溪卷烟厂精品制丝车间的一名机械修理工,我热爱自己的工作。去年,我作为参赛选手参加全国烟草行业职业技能竞赛遇到了我的师傅——罗开才。培训初期,因为不适应培训节奏,我的成绩并不好,后来在他的鼓励支持和悉心指导下,我得到了不断的进步。今天我能取得这样优异成绩,离不开他辛苦的付出。

_DSC4080

现在,我也有了自己的工作室,也开始尝试以“带徒弟”的方式培养徒弟。其实,我内心是忐忑的,因为作为徒弟,我要学习的东西还有很多;而作为师傅,我必须严于律己,以身作则。我热爱这份工作,我一定会将师傅教给我的东西继续传授给我的“徒弟们”。

_DSC4160

在我看来,静得下心、沉得住气,是学习任何一门技术的关键。只有将心态放平,才能沉淀自我、收获成长,从而继续传授给下一辈,这也是我眼中的“匠心传承”。(昆明信息港)

本文由昆明信息港机器人小明转载自"资讯频道"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com