丽江这项地方标准通过技术评审!关系蓝莓种植户


《蓝莓组培苗质量分级》地方标准通过技术评审


近日,丽江市市场监督管理局组织市林业科学研究所、市植保植检站、市林木种苗站、市经济作物工作站、市古城区园艺技术指导站等单位专家,对《蓝莓组培苗质量分级》地方标准的各项内容进行了技术审查。经充分讨论和质询,一致同意通过技术审查。



近年来,丽江市蓝莓产业发展迅速,种植面积逐年增加,但市场上的蓝莓种苗质量参差不齐,种植户很难从市场获得优质的蓝莓种苗。因此,制定《蓝莓组培苗质量分级》标准,对推动丽江市蓝莓产业的高质量发展显得尤为迫切。云南省农科院高山经济植物研究所在总结多年蓝莓组培苗生产技术和实践经验的基础上,根据标准的编制原则,结合丽江实际,从范围、规范性引用文件、术语和定义、质量要求、检验方法、检验规则、起苗、出圃、包装、运输和贮存等8个方面作出规定和要求。



专家组一致认为,《蓝莓组培苗质量分级》文本标准,技术路线可行,措施具体,可操作性、实用性和可推广性强,便于科技人员、苗木生产者学习和掌握应用。该标准可有效规范蓝莓组培苗生产,有助于蓝莓组培苗规范化生产技术推广应用,提高蓝莓苗质量,为种植户在蓝莓种苗选择时提供参考,进而保证蓝莓品质、提高产量,提升竞争力。对促进农民增收,调整和优化当地产业结构,促进蓝莓产业的可持续高质量发展有重要意义。



该标准将在丽江市市场监督管理局审批发布后正式执行。


来源:丽江市场监管

编辑:和丽辉

校对:杨 宇

二审:谭元怀

终审:罗坪江

本文欢迎微信公众号转载如转载

请在文章前注明丽江日报及微信号

本文由昆明信息港机器人小明转载自"丽江日报"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com