保山市、昌宁县、腾冲市获国家级荣誉称号

近年来,云南把生态文明建设示范创建作为践行习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体举措,作为深入推进生态文明排头兵建设、建设中国最美丽省份、筑牢我国西南生态安全屏障的重要抓手全力推进,按照省级引导、地方自愿、党政主导、社会参与、因地制宜、突出特色、注重实效、持续推进的原则,扎实开展各项工作,取得积极成效。


截至目前

生态环境部命名了5批
国家生态文明建设示范区

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地



云南有12个州(市)、县

被授予国家生态文明建设示范区荣誉称号

分别是:


西双版纳傣族自治州、石林彝族自治县、保山市华宁县、盐津县、洱源县、屏边苗族自治县、楚雄彝族自治州、怒江傈僳族自治州、昌宁县、双柏县、南涧彝族自治县。


有6个地区被命名为

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

分别是:

腾冲市、元阳哈尼梯田遗产区、贡山独龙族怒族自治县、华坪县、大姚县、西畴县。


省级生态文明建设示范创建方面:


截至目前,有1个省级生态文明州、21个省级生态文明县(市、区)和615个省级生态文明乡(镇、街道)获得省政府命名,有1个生态文明建设示范州、30个生态文明建设示范县(市、区)已上报省政府待命名。


同时,全省有3个单位和3名个人获得中国生态文明奖。


通过开展生态文明建设示范创建,不但有效改善区域生态环境质量、推动区域经济高质量发展与生态环境高水平保护,还能激发和提升社会各界关心、参与、支持生态环境保护的积极性和主动性,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,让生态优先、绿色发展的导向更加鲜明、生动和具体。



今年10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛开幕式上,生态环境部表彰命名第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,我省双柏县、南涧县、西畴县获得表彰命名。3个县在创建过程中结合自身优势或特点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,扬长补短、创新突破,切实探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。


《生物多样性公约》第十五次缔约方大会新闻中心内景。陈君清 摄


作为滇中重点林区之一的双柏县是红河源头的重要生态屏障,也是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,在滇中城市中拥有鲜明特色和明显的生态优势。近年来,双柏县立足生态优势,坚持走绿色生态之路,打好生态牌,探索出“生态+产业”“生态+扶贫”“生态+旅游”“生态+文化”“生态+康养”的绿色发展模式。为把绿水青山变为金山银山,全面加快生态文明建设注入了强大的新动能,实现了生态与产业、农业与农民的“共富”“双赢”。


双柏县哀牢山 贾翔 摄


南涧县大力实施“生态立县”战略,闯出了一条生态保护优先、产业绿色发展、田园风光如画的发展之路。全县森林覆盖率从1984年的20%升至2020年的66.67%,实现大幅度增长,被纳入国家重点生态功能区,无量山国家级自然保护区生物多样性得到良好保护。同时,南涧县坚决打好污染防治攻坚战,环境空气优良率、地表水达到或优于Ⅲ类水体比例连续多年达到100%。


南涧樱花谷 适志宏 摄


被誉为北回归线上的“喀斯特绿洲”的西畴县,长期以来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,与石漠抗争、向贫困宣战,以“西畴精神”为魂,以“六子登科”为骨,以人民群众为本,创造了从嶙峋石漠到丰美绿洲的生态文明治理西畴样本。形成了以石漠化治理为核心,林草产业、生态农业、生态工业、生态旅游业融合发展的模式,加快推进绿色循环低碳生产方式。



绿色西畴 文山州委宣传部供图


省生态环境厅相关负责人表示,着眼未来,云南将保持加强生态文明建设的战略定力,深入开展生态文明建设示范创建,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设,切实守好祖国西南生态安全屏障。


撰文:胡晓蓉

来源:云南发布


编辑:李美兰

责任编辑:杨清宗

关于保山新闻网

  该微信由中共保山市委宣传部保山新闻网管理,保山新闻网是保山市委市政府管理的第四媒体。关注本账号您将能及时收到保山的新闻资讯。版权所有,转载请注明出处!

保山新闻网联系信息
  电话:0875-2135020
  QQ:3049779830(微信同号)
  投稿邮箱:wx@bsxw.cn
本文由昆明信息港机器人小明转载自"保山新闻网"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com