昆明东华幼儿园开展“儿童视角下的班级环境创设”大教研系列活动

昆明信息港讯 通讯员廖芳芳 为引导老师们从教师视角回到儿童视角,从教师立场回到儿童立场。近日,东华幼儿园开展了“儿童视角下的班级环境创设系列大教研活动”。

1

据介绍,学期初,园方邀请了来自云南师范大学杨彦捷副教授到园开展题为《幼儿园教育环境创设之“创意”》的专题讲座。从:何为“创意”?创意从何而来?墙面的创意展示三个方面进行讲解,结合大量国内外的环境创设图片欣赏,从“儿童的视角”去解读环境的创设和创意,开阔了教师们的视野,拓宽了儿童立场的环境创设思路。

2

在专家的引领下,教科研训部门随即组织开展了“儿童视角的环境创设大教研活动”,结合“家园宣传”“班级公约”“天气预报”三个板块进行专题培训,老师们分年级组讨论并绘制设计图,计划风格、色调及材料的使用,并在部门工作会上进行“评比标准”的研讨,自下而上制订“儿童视角班级环境创设的评比方案”。

9月22日,东华幼儿园同步开展了班级环境创设观摩评比活动,总园及朝九晚五园区的教科研训负责人、年级组长及班长参与了评比活动。各班班长围绕“儿童视角”“环创风格”“主要材料”展开了精彩的介绍。

3

在观摩中老师们纷纷表示,通过本次大教研活动,体会到班级环境的创设不再只关注美观和耐用,更多的去重视儿童与环境、与老师、与同伴、与家人、与材料的关系和互动。而“儿童视角”本就是一种教育观念,东华幼儿园将以环境创设为切入点,将儿童视角的教育理念根植于东华人的心里,时刻记住站在儿童的立场去创设环境,去建立关系,去平等对话,去设计教学和游戏。

4

本文由昆明信息港机器人小明转载自"昆明信息港"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com