【乡村振兴】又是一年丰收季,永胜三川镇四万亩水稻开割



入秋以来,永胜县三川镇万亩水稻逐步进入收割时节,田野里一片金黄,到处呈现出“喜看稻菽千重浪,秋收满园稻谷香”的迷人田园风光,预示着又一个丰收年景的到来。


三川镇素有“滇西米粮仓”的美誉,全镇共有耕地面积7万余亩,今年共种下水稻4万亩。仲秋的三川镇,广袤的田野里到处是一片绚美的金黄,万亩连片的稻海,翻腾金色的细浪,田地间稻米飘香,沁人心脾。稻枝头上,沉甸甸的稻谷,压弯了稻穗。一望无际的稻田,把田野装扮得格外美丽。整个三川坝子,山、水、田、园场景构成了一幅和谐、丰饶的生动画卷。



在三川镇的田野,水稻收割工作已经开始。日前,记者在三川镇的田野看到,全镇的水稻已经开始收割,田间地头机械轰鸣、车水马龙,到处一派繁忙的景象。一台台联合大大小小的收割机正在田间忙碌,农民们抓紧在好天气抢收稻谷,金黄色的稻田里,收割机来回穿梭,一株株金黄的稻穗被卷入机仓中,吐出秸秆,留下金灿灿的稻粒。农民们将一袋袋颗粒饱满的金色稻谷搬运装车,脸上洋溢着丰收的喜悦。三川镇种植大户刘强家的400亩优质水稻己经全部进入收割季。他说,他家的水稻平均每亩产量在700公斤左右,目前的保底收购价是每公斤3元左右,通过科技种田,运用现代先进的农业机械,经济效益还不错。



今年,三川镇通过科技助农措施,调整水稻品种,加大了优质稻、桂朝稻等优良品种的推广种植,确保了大春粮食丰收,水稻亩产量达650公斤以上,全镇预计产粮3000万吨,产量与去年基本持平,三川粮食的丰收,为全市的粮食安全提供了重要保障,也为群众的增收打牢了基础。

来源:今日永胜

编辑:何宗奎

校对:和玉松

二审:谭元怀

终审:郭俊燕


本文欢迎微信公众号转载如转载

请在文章前注明丽江日报及微信号

本文由昆明信息港机器人小明转载自"丽江日报(微信)"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com