峨山谢札村打好“三张牌”助力乡村振兴

  峨山彝族自治县谢札村委会坐落在高鲁山脚下,全村经济来源主要靠发展种植蔬菜、烤烟,养殖山羊、黄牛和外出务工。为主动融入玉溪“一极两区”、峨山“两区一县”、岔河“一区两乡”建设,谢札村以党建引领推动乡村振兴,发挥好高鲁山生态资源、山体资源、民族文化资源等特色优势,打好彝族特色乡村休闲旅游目的地、高原特色农业样板村、高鲁山生态保护示范村“三张牌”。


拓宽一条路 盘好一个村

  高鲁山突出的自然生态特色资源与当下人们对生态休闲旅游的需求契合,因此,打造高鲁山生态休闲文化旅游区有光明的前景。


  谢札村以党建引领乡村振兴,用好农业农村工作队、乡村振兴工作队、村组党员志愿服务队、乡贤人才、青年人才“五支队伍”,群策群力为谢札发展出谋划策,贡献力量。多方争取项目资金,争取新建一条谢札村通往桃李村的公路,实现洛河、桃李、镜湖、青河四村路网互联互通,为举办山地车、越野车、徒步比赛、露营活动奠定基础,实现现有道路再拓宽,基础设施再提升。


种好一块田 养好一头畜

  谢札村的生态蜂蜜、黑山羊、核桃煮鸡蛋、中药材等是非常具有特色的农产品,在市场上有着较好的口碑,为此,该村重点培植好农业“种植+养殖”两个产业,重点做好“六个一”,即,种好一棵核桃、一棵药材、一棵烤烟,养好一头羊、一头牛、一窝蜂。


  当地以党建引领产业发展,继续扶持引进具有示范带动作用的养殖大户、种植大户,发挥好森林资源丰富的独特优势,扩大种植重楼、黄精等中药材,大力发展林下经济;巩固提升烤烟、核桃种植规模,培育黑山羊、黄牛、蜜蜂等养殖大户,引进有实力的企业盘活好高鲁山生态牛羊肉汤锅、核桃煮鸡蛋、生态核桃油、谢札蜂蜜等特色品牌,带动农民增收致富。


用好一渠水 守好一条线

  谢札村辖区内的高鲁山自然保护区立体气候明显,有错落丛生的灌木、交替盛开的山花、苍翠欲滴的森林、蜿蜒流淌的小溪,构成了四时不断的美景,彰显着云南生物多样性保护的丰硕成果。


  依托高鲁山丰富的饮用水资源,在已完成场地平整、林地审批的基础上,该村以党建引领攻坚克难,解决历史遗留问题,争取尽快投产建设彝澳山泉项目。同时,将坚决守好生态保护红线,在不突破原有的耕地、林地以及建设用地指标的基础上,统筹协调用好土地增减挂钩、占补平衡等政策,履行好森林防火、野生动植物保护等工作,让绿水青山持续成为带动谢札村全面健康发展的金山银山。


(峨山县委组织部)

本文由昆明信息港机器人小明转载自"玉溪先锋(微信)"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com