颈部有包块 千万别大意(一)

     无意中发现的颈部肿块,用不用担心?应该怎么治疗?云南省肿瘤医院头颈外一科副主任医师任艳鑫将从专业的角度跟大家聊聊这个话题。


名医档案

       任艳鑫

      云南省肿瘤医院头颈外一科副主任医师,博士研究生,云南省卫生健康委医学后备人才,主要从事耳鼻咽喉头颈肿瘤及甲状腺肿瘤的临床和基础研究。 


      近几年,我国头颈部肿瘤的发病率和死亡率在逐渐升高,甲状腺癌发病率升高速度最快,而头颈部肿瘤的发病率和死亡率分别位于全部肿瘤发病率和死亡率的第六位和第八位。颈部为上呼吸道和上消化道的所在处,是人体重要的组织器官,经常遭受外界的刺激或损伤,易发生感染形成感染性肿块。

      “肿块"或“包块"是指机体任何部分组织或其间隙所发生的异常肿胀、膨大或隆起,不论其大小形状,坚实或柔软,活动或固定,单个或多个,表浅或深藏如何,均称为肿块。位于颈部者,称颈部肿块。根据颈部肿块发生的原因及病理,可将其分成四大类: 

      1、炎性组织,如口腔颌面、咽喉部急性炎症引起的颈部淋巴结肿大、特异性感染如颈淋巴结核。

      2、先天发育异常,如甲状舌骨囊肿、腮裂囊肿、淋巴管囊肿等。

      3、类瘤疾病,如甲状腺的结节性甲状腺肿等。 

      4、肿瘤,按性质可分为良性和恶性肿瘤,按发源分为转移/原发肿瘤。按其生长的特性和对人体的破坏程度,通常分为良性与恶性两大类。


      颈部肿块是临床工作中经常遇到的病症。一般首先要描述肿块的一些特征,包括部位、数目、大小、质地、活动度、有无压痛、与邻近器官关系等特点,再根据发生部位、时间、年龄的特征做出颈部包块的初步判定,比如:

      1、按照部位可以初步明确包块来源,在颌下、颏下区的单发包块多考虑颌下腺的炎症、肿瘤以及囊肿,多发包块考虑淋巴结炎症;颈前正中区单发肿块多考虑甲状舌骨囊肿、各种甲状腺疾病;颈侧区单发包块多考虑血管瘤、神经鞘瘤、淋巴管瘤、颈动脉体瘤等,多发包块多考虑淋巴结炎、转移性肿瘤、恶性淋巴瘤等;颈后区单发包块多考虑纤维瘤、脂肪瘤、神经鞘瘤等;腮腺区包块多考虑腮腺炎、皮脂腺囊肿、腮腺良恶性肿瘤、咽旁间隙肿瘤。锁骨上窝包块多考虑转移性肿瘤、淋巴结结核等。

      2、根据年龄来判断:幼年或青少年,以炎性疾病及先天发育异常为最多,但也有可能是良性肿瘤如甲状腺腺瘤,也可为恶性肿瘤,如淋巴瘤。中老年者良恶性肿瘤均有可能,必须警惕恶性肿瘤的可能。

      3、按照时间判断:颈部肿块病史为7天的颈部肿块多为炎症,7个月者多为新生物, 7年者多为先天性疾病。

     发现颈部包块,切莫自行掐出、扣除、切割、火烫以及所谓中药秘方包扎。因为这些行为可能造成肿块破溃,刺激肿块生长、促使炎症向周围组织扩展甚至造成恶性肿瘤的快速生长、种植以及转移,不但没有治疗作用,甚至会起到相反作用。因此,应首先到专科医院就诊,进行对应的检查,例如:B超、CT、核磁共振、PET-CT等,诊断包块的性质。若考虑恶性肿瘤,一般首先进行包块的取材病检明确性质,结合检查资料确定疾病的分期。(未完待续)


     (来源:云南省人口和卫生健康宣传教育中心   云南新闻广播)

本文由昆明信息港机器人小明转载自"云南健康教育(微信)"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com