全省首家!在玉溪,刷个脸就能“办电”!

在手机上打开“南网在线”App

刷一下脸就能获取名下不动产信息

勾选报装不动产即可提交用电申请


视频来源:中国电力报



自从今年5月云南电网有限责任公司玉溪供电局推出“刷脸办电”和“零证办电”后,玉溪老百姓过去要跑两三次才能办结的用电报装申请,现在足不出户两三分钟就能完成。




云南电网有限责任公司玉溪供电局市场部业扩报装专责崔跃东介绍,自推行业扩报装全流程电子化办理以来,全市已实现“刷脸办电”和“零证办电”2669件。



图片来源:中国电力报


云南电网有限责任公司玉溪供电局副总经理李海军认为:

玉溪之所以能在全省率先实现“刷脸办电”和“零证办电”,关键在于市委、市政府大力推动“数字玉溪”建设,打造数字产业新标杆,建设全省先进数字应用先行区,为供电部门推进市域智能电网建设提供了有力支撑。


李海军介绍,今年1月,云南电网有限责任公司与玉溪市政府签订加快玉溪全域智能电网建设合作框架协议,双方就建立政务信息互通平台,推进政企信息共享,逐步实现“零证办电、无感报装、联动过户”,全面优化电力营商环境达成共识并开展合作。玉溪供电局与市委网信办共同制定对接“数字政府”工作实施方案并签订政企数据互联互通协议,为打通政务数据通道,拓宽延伸政企数据对接边界,实施“南网在线”App改造,实现“刷脸办电”“零证办电”和“联动过户”等工作提供了有力支撑。


李海军认为,政企携手推进玉溪全域智能电网建设,体现了企业发展离不开政府支持,政府推动经济社会发展离不开企业支撑的“两个离不开”。一方面,通过共享包括不动产登记在内的一系列政务信息,为实现“刷脸办电”和“零证办电”提供了有力支撑。另一方面,通过共享来自企业电量、电费信息等数据,为政府进一步优化营商环境,精准服务市场主体,推进新一代城市智能体建设提供了有力支撑。



从过去的“上门办电”到现在的“刷脸办电”,老百姓和市场主体节省了时间、降低了成本,享受到了数字政务、数字社会、数字城市、数字基础设施建设以及数字经济发展带来的红利。


崔跃东介绍,过去“上门办电”,用户要到营业厅,提供身份证明、物业权属证明,填写申请表,才能完成用电报装申请。接通电源后还要再跑一次营业厅签订用电合同。在这当中,如果用户在办理物业权属证明过程中出现问题,花的时间和跑的路就会更多。



现在,进行过不动产登记的用户只要通过手机上的“南网在线”App刷一下脸,即可获取身份证、不动产登记等信息,基于政务信息共享提供的相关数据支撑,就能做到足不出户完成用电报装申请,实现“零证办电”。




为了真正实现客户办电“一次都不跑”,通过“南网在线”App同步完善了供用电合同在线签署、营业执照在线获取,并应用“互联网+水电气广网暖联办系统”,实现了在不动产交易时进行用电“联动过户”。下一步,随着水、电、气线上联合办理服务的推出,玉溪老百姓和市场主体还将享受到更为便捷高效的公共服务。



玉溪日报全媒体记者:唐文霖

编辑:韩娅娇
审核:徐凤祥
本文由昆明信息港机器人小明转载自"玉溪发布(微信)"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com