警惕!“迷奸水”“失忆水”“听话水”…几秒钟之内就能昏迷!


日前

#第3代毒品混入饮料#话题登上热搜

什么是第3代新型毒品?

第3代新型毒品一般是指二代化学合成毒品的变种。这种新型毒品已经成为全球公敌。

▲视频截图

近年来,为躲避警方查缉,降低目标群体的戒心,新型毒品开始了形形色色的“变装”:它们披着常见药品食品、安全可食的外衣,悄悄潜伏在日常生活中,极具欺骗性和诱惑性。这些新精神活性物质就属于无孔不入的第3代新型毒品。

“迷奸水”“失忆水”“听话水”

据了解,近几年在个别年轻人群体中流行的“迷奸水”、“失忆水”、“听话水”等软性毒品,都是第三代毒品为主原料。



这些毒品在低剂量服用时,会使人产生欣快感;而高剂量服用则会产生强镇定作用,使人昏睡、昏迷甚至死亡,与酒精并用,危险性更高。


一瓶看似普通的“眼药水”,

却能让人在几秒钟之内昏迷……

近几年来

“迷奸案”层出不穷

在搜索引擎上搜索“听话水”

随便打开一个

都让人觉得触目惊心……



警方同时针对这一案件发出提示:不要因为好奇等购买这些非法物品,也不要以为网络购买难以追查而抱有侥幸心理。


一旦购买使用,就可能造成治安案件甚至刑事案件。另外提醒人们,在外出聚会时,要注意保护自己。



咔哇潮饮


咔哇潮饮是一款曾经的“网红饮品”,号称可作为酒精的替代物。此类饮品被检测含有的实际成分是γ-羟基丁酸,是受我国管制的二类精神药物。


▲图源:@中国禁毒在线


滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,甚至很快失去意识、昏迷及死亡,与酒精并用更会加剧其危险性。


紫水饮料


紫水毒品饮料,综合了阿片类毒品(海洛因)的舒适感,甲基苯丙胺类毒品(冰毒)的兴奋度,服用者喝了会产生既恍惚又兴奋的快感,这正是让人上瘾的主要原因。


▲图源:@中国禁毒在线


使用后个人的感受效果大体相同、略有差异,但同时也让人全身的肌肉产生抽搐。


装袋“茶叶”


2020年9月,深圳警方破获一宗新型毒品交易案,毒品竟变身“茶叶”装袋出售,172包新型毒品尼美西泮被当场缴获。警方介绍,尼美西泮具有致瘾性和致幻性。


▲图源:@人民日报


食用“软糖”


厦门海关联合地方公安破获一起寄递渠道涉嫌走私毒品案,查获含四氢大麻酚的“软糖”509克。


▲图源:@人民日报


海关提醒:四氢大麻酚是大麻中的主要精神活性物质,具有成瘾性,一旦食用相当于吸毒,携带或邮寄含有该物质的食品均属违法行为,切勿因好奇等原因以身试法。


蓝精灵“安眠药”


2018年,王某因长期失眠,服用一款日本的“安眠药”,觉得效果好,就在朋友圈代购。



殊不知,该“安眠药”俗称“蓝精灵”,是受国家管制的新型毒品,与酒服用会有轻微致幻效果。


致幻“巧克力”


犯罪嫌疑人交代他通过培育裸盖菇并伪装成巧克力向外销售,每一克裸盖菇价格是50元,每一块巧克力的价格是75元。



裸盖菇的主要成分是赛洛新和赛洛西宾,主要作用是使人产生幻觉,容易对人的情绪造成影响,使吸食者情绪低落、沮丧,甚至产生自伤、自杀的想法。


“戒毒药”


近日,浙江省慈溪市公安局破获了一起非法加工贩卖“地芬诺酯”毒品案,捣毁一家制毒工厂,缴获所谓的“戒毒药”胶囊1万2千多粒。



警方表示,“戒毒药”中的地芬诺酯长期使用会对人体造成极大的伤害。


三无电子烟


这种含有合成大麻素的电子烟很多都是选择在网上售卖,一些商家还宣称不含任何违规成分,“合法上头”。拿到的这支所谓的“上头”电子烟,除了魔仙堡三个字之外没有任何的生产地址,出厂日期,审批文号,可以确定就是个三无产品。



经北京一家毒检中心检测,电子烟油中检测出一种名为mdmb-4en-pinaca的物质。有吸食者表示,吸食后会无意识,并且产生幻觉。


毒品“奶茶”


外包装与普通奶茶一样,但是它并不是真正的奶茶。它由新型毒品奶茶粉冲泡而成。



奶茶粉中主要成分有氯胺酮和摇头丸。长期吸食可使人产生强烈兴奋感,消耗人的体力,降低人的免疫功能,更严重的还会导致神经中毒反映。


毒品“可乐”


与冰毒相比,这种“可乐”的市场价格要高出冰毒十倍。



这种“可乐”主要是由氯胺酮、K粉、冰毒混在一起,吸食微量就可使人产生幻觉,引起发狂的症状。


笑气


顾名思义,吸食笑气可使人产生哈哈大笑的生理反应。其实这是对人体的中枢神经系统产生损伤才造成的。



长期吸食笑气会让人产生半身不遂甚至死亡的情况。


毒品“邮票”


近日深圳邮局海关通报,在进口快件中连续查获6票新型毒品“LSD致幻剂”,共计75张。毒品俗称“邮票”,几微克就足以让人产生幻觉。



看完这些新型毒品

网友们直呼可怕

太可怕了

伪装毒品防不胜防

不要因为一时好奇心坑了自己啊



也有网友感到十分气愤

都是零食类的

如果小朋友误食了怎么办呢!


如何防范

面对毒品

8种心理要不得

好奇心理

好奇心理是吸毒群体最常见的心理表现之一。

许多涉世未深的青少年往往是在某些场合看到别人吸毒或者在别人的诱惑下,觉得吸毒新鲜、刺激、好玩,抱着试试看的好奇心理而沾上毒品,并逐渐深受毒害而不能自拔

据浙江省温州市公安局强制隔离戒毒所问卷调查显示,85.7%的吸毒人员是因为好奇而走上吸毒道路的,而其中年龄在18-25岁的312名戒毒人员中,就有291人因好奇心理而吸毒,比例高达93.3%。

刺激心理

刺激心理是指吸毒者企图通过吸食毒品来寻求精神刺激的心理状态。抱有这种心态的往往是这样一些人:遭受挫折打击后一蹶不振的人,深感生活无聊的人,梦想事业有成却经常不如意的人,而鸦片、吗啡、海洛因、可卡因、冰毒等毒品却能让人在瞬间产生一种强烈的冲击感,暂时弥补他们的空虚感。

调查结果显示,67.4%的吸毒者曾体验过这种感觉,并由此走上吸毒的道路。

即乐心理

即乐心理是指吸毒者把毒品作为及时行乐的一种工具。抱有此种心理的人或文化素质较低;或自以为看破红尘;或人生目标较高,理想与现实差距太大而无所适从,他们抱着“今朝有毒今朝醉”、“过一天算一天”的想法,借助毒品来麻醉自己、回避现实,获得短暂的解脱和满足。

调查结果显示,那些有心理障碍、曾遭受重大挫折或精神打击的人,容易选择毒品作为情感宣泄的工具。

依赖心理

依赖心理是指吸毒者对毒品产生的强烈的依赖性,也叫成瘾性。这是毒品区别于一般药物的重要依据,其中以海洛因的毒害性和成瘾性最大。

据调查统计发现,86.7%的吸毒者在停止吸食、注射毒品36小时后戒断症状反应剧烈,吸毒者因依赖毒品而无法控制自己,往往通过不正当的方式来获取更多的毒品,满足吸食的需求,即便被强制隔离戒毒后,成瘾的心理也很难彻底去除,复吸率高达90%。

侥幸心理

侥幸心理是指吸毒者心存可以侥幸逃脱的心理。

调查结果显示,70.6%的吸毒人员就是认为吸一次或吸几次不可能被抓住,才冒险一试再试,最终难逃法律制裁。

冒险心理

冒险心理和侥幸心理有所类似,但却更进一步,是指那些既吸毒又贩毒的人员受到巨额利润的驱动,甘愿去冒被法律制裁的风险。

由于毒品犯罪是“一本万利”的“行业”,在巨额利润的驱使下,即使只有千分之一甚至万分之一的成功几率,他们也会心甘情愿去冒险。

逆反心理

逆反心理是指吸毒者因情绪影响而做出的与社会道德规范相反的行为的心理表现。此种心理在青少年毒品犯罪中最为普遍。

在18周岁以下和18-25岁两个年 龄段的吸毒人员中进行调查,具有此种心理的人员高达57.1%。

绝望心理

绝望心理是指吸毒者在身心受毒品伤害后造成无法挽救局面时极度失望的心理状态。

吸毒者有时主观上也想尽快终止这些不良行为,远离毒品,因成瘾较深,戒毒在客观上又比较艰难,从而产生难以摆脱的绝望,对生活和前途完全失去信心,甚至想以自杀来结束自己的生命。

身体是最好的本钱

防毒贩毒,从我做起

远离毒品,绿色人生


来源:春城晚报-开屏新闻综合中国禁毒在线、中国禁毒微信公众号、央视网快看、新华社、人民日报、湖南公安、青蜂侠、网友评论等

校对:朱咏梅

编审:刘超


本文由昆明信息港机器人小明转载自"春城晚报(微信)"
广告热线: (0871)65364045  新闻热线: (0871)65390101
24小时网站违法和不良信息举报电话: 0871-65390101  举报邮箱: 2779967946@qq.com