三七之乡·世外桃源
2022-08-05 09:49:49      来源:掌上春城

文山地处云南、广西与越南的交界处,素有“滇桂走廊”美称,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势,是云南通往珠三角、粤港澳大湾区最便捷的通道,更是云南走向大海的唯一通道。

文山是云南最早开发的地区之一,壮族先民在此繁衍生息,并由部落联盟发展为一个横跨广西、云贵高原的文明古国。句町国疆域辽阔,青铜文化高度发达。境内出土的各时期铜鼓及铜斧、铜锄、铜凿等文物,印证了文山人类文明发展的历史印迹。

文山民族众多,汉、壮、苗、彝、瑶等11个民族,创造了多元的民族文化。国家级非物质文化遗产项目《坡芽情歌》犹如天籁之音,曾获俄罗斯索契第九届世界合唱比赛金奖。壮族彝族铜鼓舞、彝族葫芦笙舞、女子太阳山祭祀等国家级非物质文化遗产,以及丰富的民间传说、民族诗歌、民族服饰、民族饮食,构成了丰富多彩、风情万般的民俗风情。

文山民族节庆资源丰富,可谓月月有节日、天天过大年:壮族的“三月三”、苗族的“闹兜阳”和花山节、彝族的火把节、瑶族的盘王节、陇端节、尝新节、皇姑节等,把文山妆点得热闹非凡,让来到这里的客人驻足久留。

文山山水瑰丽,大自然的鬼斧神工雕琢出众多奇秀旖旎的风光:国家5A级旅游景区普者黑,是《三生三世十里桃花》和《爸爸去哪儿》的取景地,被国外地质专家誉为世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光。文山保持着最原生态的美景,陶渊明笔下的世外桃源就在今天的广南坝美原景重现。此外,唐朝遗珠牧露侬人谷、千年壮寨马碧村、中国美丽休闲乡村马洒等生态宜居乡村,是乡村生态旅游的最佳目的地。

文山还是流于世外的康养秘境,海拔相对高、纬度相对低、降雨相对多,让文山既有广西、广东等南方地区的较高年积温和降雨量,又有高原地区的特质,形成得天独厚的光、热、水、气条件,成为生物多样性聚集生长的天堂,也是人类居住康养的最佳居所。文山的特色民族医药(疗)和丰富的地方美食资源,形成了健康安全、独具文山特色的食疗文化。

文山红色旅游资源丰富。1927年,邓小平和张云逸同志就在百色和文山交界的地区开辟了左右江革命根据地。上世纪七八十年代,数十万子弟兵与文山人民铸就了以“艰苦奋战、无私奉献”为核心的“老山精神”。不等不靠的西畴人民喊出“等不是办法、干才有希望”的时代强音,创造了脱贫攻坚道路上的“西畴精神”。

文山物华天宝,是名贵中药材三七的原产地和主产区,是世界著名的三七之乡、铁皮石斛之乡;独有的蒜头果是冶疗老年痴呆特效药的原料;起源于1.4亿年前的珍贵树种华盖木繁生于此。世界上最好的肉牛品种之一高峰牛,全州存栏70多万头,将成为云南省最大的肉牛养殖基地。矿产资源丰富,以绿色水电铝材为支撑的千亿级矿电产业正加速推进。

7月22日上午,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2022中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心拉开帷幕。

本次旅交会主题为“智慧创新·共启未来——服务旅游业高质量发展”。会期3天,展览总面积8万平方米,设8个展馆,海内外招展近4200个标准展位,共有71个国家和地区的客商通过线上或线下方式参展、洽谈。

在本届交易会中,云南共设4个馆:云南文化旅游主题形象馆、健康生活目的地馆、体育旅游馆、文化旅游消费馆,展览面积达4万平方米,共有约2000个标准展位。最热闹的当属文旅主题形象馆,该馆主要突出云南优势文旅资源,以打造世界一流“健康生活目的地”牌为宗旨,全馆设24个特装展位,各参展单位用特色元素凸显着自己的主题形象。

文山的展台就像她的IP,极其原生态地安然于展厅一隅,山色青青、桃花灼灼。沿着水路似的玻璃小径走入洞中,普者黑的独一无二的大小洒锦并蒂莲或含苞或怒放。壮乡的竹编圆桌散放着几个草墩,来文山,就像回家,围桌而坐,喝泡老山古树茶,把玩一下砚山的玛瑙工艺品,聊聊这个夏天去哪里旅游。这个风格迥异的展位吸引了很多人的关注,来都来了,就在缩小版的三生三世十里桃花里打个卡吧。

文山,就像她 “承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势,是包容开放的。当别的展台在家门口劲歌热舞,文山的舞者们却反其道而行之,他们两人一队,挽着手跳起欢快的弦子舞,在各个展厅间展示着文山省级非遗歌舞的魅力,沿路追捧者众。在展厅里采访、直播的媒体记者们也用镜头追随着这群欢乐自信的舞者。

来源:云南网

点击图片进入云南•昆明网络文化节活动主平台

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com