全国著名作家看云南 探寻历史足迹品味云南风情
2022-08-05 09:54:53      来源:掌上春城

       82—3,喜迎党的二十大全国著名作家看云南系列文学采风活动第一场正式开启,来自省内外首批18著名作家走进西南联大旧址、闻一多旧居、朱自清旧居、云南陆军讲武堂、蒙自等地,重温岁月的痕迹,讲述云南历史文化。

作家们在西南联大采风 记者 黄兴能 摄

  位于云南师范大学内的西南联大旧址,是抗战期间西南联大在滇8年办学的历史见证地。这里完整地保存了西南联大原教室、西南联大纪念碑、一二·运动四烈士墓等历史遗存14处,是西南联大历史遗存保存最完整、最集中的场所。

  “烽烟万里踏征程,桢干移枝到春城;茅草为顶遮雨露,土泥作室听书声;笳吹弦诵依前彦,继晷焚膏望后生……”西南联大原教室作家们坐在联大师生使用过的桌椅两用的“火腿椅”上静静聆听讲解员讲述发生在这间教室里“停课赏雨”的故事

  北京大学教授茅盾文学奖获得者李洱被联大师生投笔从戎保家卫国的精神深深打动。“教室里还保存当时校舍的土坯墙、铁皮顶,黑板两侧悬挂着西南联大校歌和联大师院院歌。当年西南联大非常简陋,办学条件现在看来不可思议的。但这里走出了一批民族的精英,这些事迹给一代代人启示与激励。

作家们在西南联大采风 记者 黄兴能 摄

  “冯友兰先生以‘贞下起元’预言中华民族历经磨难必将复兴,今天已经成为现实。”《小说选刊》副主编顾建平,西南联大的历史所展现的是爱我故土的家国情怀、天下己任的奉献精神、读书救国的自强意识,是中华民族精神谱系中的瑰丽色块。

  在盘龙区宝云社区闻一多公园内藏着一栋昆明传统“一颗印”民居建筑,这便是闻一多、朱自清旧居。1941年随西南联大南迁昆明的清华文科研究所租下该房用于教学、研究兼住宿使用。闻一多、朱自清等学者和研究所招收的研究生们先后在这里居住并从事教学研究活动。

作家们在闻一多故居采风 记者 黄兴能 摄

  茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者刘醒龙感慨道云南最宝贵的不仅是秀美的自然风光与多样的民族文化,还有西南联大的家国情怀与奉献精神,在当下重温西南联大历史、重走西南联大路能给人前行的巨大力量。

  蒙自市碧色寨滇越铁路历史文化公园,一条伸延到远方的铁轨,把作家们带进时光隧道,走进尘封已久的历史,追忆岁月长河中的芳华。

作家们在蒙自碧色寨采风 记者 黄兴能 摄

  无论是西南联大精神或是滇越铁路的故事都是我们文学创作值得挖掘的宝藏中国报告文学学会会长、鲁迅文学奖获得者徐剑看来云南是文学的厚土圣地。云南文化极大的包容性体现在跨地域、多民族等各个方面,在这片热土上孕育出来的文学,可以从云贵高原迈向更高更广的地方。

来源:云南网

点击图片进入云南•昆明网络文化节活动主平台

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com