妙语频出!著名作家看云南,一路行一路评
2022-08-05 10:01:45      来源:云南网

8月2日

喜迎党的二十大

“全国著名作家看云南”

系列文学采风活动正式开启

18位全国著名作家从昆明出发

前往玉溪、红河、昭通等地

开启一场了解云南

探究云南、鉴赏云南之旅

名家们一路行一路看一路评

妙语频出(第一期)

每次到云南来,都可以算是一种享受。滇池、石林、玉龙雪山、虎跳峡……这些地方对我来说如数家珍,也给我留下了深刻印象。


——刘醒龙(茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者)


很多人似乎觉得西南联大很神秘,但其实西南联大这四个字就能单独出一本书,因为西南联大的文化、家国情怀这些精神正是我们这个时代所需要的。


——关仁山(河北省作协主席、鲁迅文学奖获得者)


走在西南联大旧址上,因为敬畏,脚步越放越轻。当年西南联大非常简陋,办学条件现在看来不可思议的。但这里走出了一批民族的精英,这些事迹已经成为传说,给一代一代的人很多启示与激励。


——李洱(北京大学教授,茅盾文学奖获得者)


文化的影响应当是潜移默化的,是在口口相传的过程中形成的某一种东西。西南联大的精神应该融入到整个民族的文化流域,让人们时常都去汲取它的精髓。


——鬼子(广西作协副主席、鲁迅文学奖获得者)


为什么在云南会出现西南联大这样的奇迹?我认为更多的原因可以从云南这片热土里探寻,云南有好山好水好的人文资源,无论是天性还是人性都异常丰富。此次文学采风活动可以让我写出很有幻想的童话,云南可能会变成我的一个业余创作的引擎。


——谭旭东(上海大学教授、鲁迅文学奖获得者)


云南,这是一个诗歌的省份。来了很多次还想再来,每次旅行都值得向这块神奇的土地致敬,想在云南买房子住下来。


——王祥夫(山西作协副主席、鲁迅文学奖获得者)



云南来过很多次,对这次活动充满期待。因为闻一多是民盟的先贤,也是中国的先贤,闻先生的精神一直在感召着我们,看西南联大旧址。除了在文学上采风外,也是对一次先贤的朝圣之旅。


——李骏虎(山西作协副主席,鲁迅文学奖获得者)


以前我们走出大山很艰难,现在同样要付出艰苦的努力才能走出去,比如一百年前在高山峡谷地质很复杂的情况下修建滇越铁路、个碧石铁路,现在修建了中老铁路,我们正一步一步努力打通通向世界的道路。


——范稳(云南省作协主席)



云南有其他省份无可比拟的自然美和丰富神奇的故事,但是我们多少年来就“躺在”这些故事上没有多少创造力,这一路上我都在思考这个问题,如何让老故事重新讲出新意。


——窦红宇(云南省作协长篇小说创作委员会副主任)


这里是一个既古老又现代的地方。在多年来的经历中,我可以感受到云南作家的思想体积也很丰厚,创作理念很开放,在全国文学的版图中,构成了一个有趣亦独特的“文学王国”。


——安静(《小说选刊》总编室副主任,北京师范大学文学博士)


“全国著名作家看云南”

系列文学采风活动

还在继续,更多内容

点击下方图片进入专题查看↓




来源:云南网

点击图片进入云南•昆明网络文化节活动主平台

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com