大型"回忆杀"现场!昆明这位手机收藏家有上万台手机
2022-08-05 10:13:52      来源:掌上春城


你的第一部手机是什么,还记得吗?7月30日,湖南卫视《你好,星期六》聚焦“手机”这一怀旧物件,以“好6手机节”为主题向观众们展示了来自不同年代,各种款式、品牌的352台手机。寻呼机、大哥大、小灵通......这些富有年代感、记忆点的手机唤醒了大家的青春记忆,引发观众热议。

受访者供图

352台出镜手机均来自昆明手机收藏家陶立志

据了解,本期节目手机由云南民间电信博物馆提供,该展馆的主人是个昆明人,名叫陶立志。从2004年开始,他用17年时间收集了上万件与通讯发展相关的藏品及文字资料。8月2日,掌上春城记者前往五华区滇缅大道云安阳光城云南民间电信博物馆,对话手机收藏家陶立志,感受由上万台手机带来的“回忆杀”和震撼感。

诺基亚侧滑、摩托罗拉背滑、夏普大翻盖……透明展柜中陈列着不同时期、不同型号、不同品牌的手机。陶立志介绍,目前他在云安会都贵宾楼、福照楼云南汽锅鸡总店开设了两个展厅,滇缅大道云安阳光城的电信博物馆目前共收藏上万台手机,价值在200万左右。

“最早我在电信营业厅上班,每天都能接触到很多的手机。后来随着时间的推移,手机更新换代的速度加快,我发现大家的手机用了就换,留不下来。我就在想能不能先慢慢积攒下来,也许以后有用处,后来从一台到10台100台,越积越多,在不知不觉中就超了上万台。”陶立志回忆说。

在昆共设3个展馆 未来均向社会免费开放

“这上万台手机手机基本来源于社会捐赠,大多是来自同学、朋友和工作过程中遇到的电信客户,当他们换新手机或有闲置手机时都会联系我。”他感慨道,以前的手机通过网络可以实现足不出户可知天下事,但如今,手机已能实现足不出户可办天下事。但陶立志认为,这样的变化同时带来了一些安全隐患,例如个人隐私受到侵犯,骚扰电话、电信诈骗变得频繁。“很多时候我都非常怀念以前那些单纯、美好的时光。”

在他眼中,这10几年来手机经历了从1G到5G,由大变小,由重变轻,功能越来越强大的变化,但同时它的款式变得更加单一和大众。“曾经的手机每一款都有着独特的个性、鲜明的亮点,各种类型、款式都能任由客户选择。”在陶立志看来,过去手机散发的独特魅力正是他多年坚持收藏手机的原因之一。

“在这里不同年龄层的人都能找到几台曾经的爱机,勾起当年的回忆。”陶立志介绍,目前云安会都贵宾楼、福照楼云南汽锅鸡总店两个展厅均已面向社会开放。今后,随着云南民间电信博物馆的人力、物力等资源逐渐完善,也会面向社会免费开放,并且不收取任何门票。他说:“希望有更多人了解手机收藏,并加入其中,如果大家有不用或者闲置的手机都可以捐赠到展馆,他会用心保护、珍藏。”

接下来,和我们走进云南民间电信博物馆,看看那些年最热销、最受欢迎的手机,来一次青春“回忆杀”,找寻属于每个人的手机记忆。

寻呼机

爱迪生E-368


摩托罗拉

寻呼机,也叫BP机、BB机、传呼机,不具备发射功能,是单向的接收器。在“寻呼时代”腰间能够挂上一个BB机是要比现在使用苹果手机更拉风的事情。

诺基亚

型号:5110

上市时间:1998年

型号:8250

上市时间:2001年

型号:5300

上市时间:2006年

型号:N·GAGE QD

“我小时候特别想要这个”“当年5300最牛了!”在《你好,星期六》综艺节目中,诺基亚的出场引发嘉宾讨论。读书时代,拥有一部诺基亚时间是件特有面的事!

摩托罗拉


“大哥大”

(据说当年有房有车没啥稀奇,拿一部大哥大才叫“有派头”)

型号:388

上市时间:2002年

型号:V70

上市时间:2002年

型号:V3

上市时间:2004年

一句“Hello Moto”唤醒多少人的青春回忆,一部V3承载了多少人对手机的向往~

展馆陈列柜中还有很多设计独特、样造型美观的手机↓

TCL3288+

上市时间:2002年

迪士尼DE68

上市时间:2011年

金立A300/A320/A350

上市时间:2008年/2010年/2010年

步步高i606

上市时间:2010年

波导SC04

上市时间:2004年

你还记得你的第一部手机是什么吗,你和它之间又有什么奇妙故事?欢迎留言分享~

来源:掌上春城


编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com