以赛为媒 西山区非遗产业撬动"新经济"增长
2022-08-05 15:11:58      来源:掌上春城

7月30日,第四届“西山睡美人”文化艺术节系列活动之“非遗西山”首届非遗产业化大赛活动在融创文旅城觉海楼举行。


活动充分利用西山区丰厚的非遗资源,激发文化设计创意活力,推动非遗创造性转化、创新性发展,助力加快形成全要素多领域高效益的深度融合发展格局,积极推动非遗的保护与传承,促进传统文化传播。


今年的西山区“睡美人”文化艺术节举办首届“非遗西山”产业化大赛,挖掘出具有市场发展潜力的文化产品及企业。旨在以赛为媒,使非遗更好地融入现代设计、融入现代生活,促进非遗保护传承与文创、旅游产业协调发展。

日前,通过公开征集、初选等方式,选出符合参赛要求的项目进入评选。

专家委员会遵循公开、公平和公正的原则,依据严格的评选程序和评分标准,以科学严谨的态度,最终评选出获奖作品38项,其中一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项、培优奖20项。

西山区通过举办“非遗西山”首届非遗产业化大赛,汇聚全省范围内优秀的非遗企业及具备产业化雏形的非遗项目及传承人,挖掘出具有市场发展潜力的非遗产品及企业,不断拓展非遗传播的广度与深度,使非遗产品能更好地融入时尚设计、融入现代生活,促进非遗保护传承与旅游文创产业协调发展,推动非遗活态传承。

此外,还将进一步提升“西山睡美人”文化品牌的影响力、知名度,更好地服务和促进西山区打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:区融媒体中心、昆明西山发布


点击图片进入云南•昆明网络文化节活动主平台

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com