“数字赋能,全民共享” 2022年上海市全民数字素养与技能提升月在沪启动
2022-08-04 10:24:11      来源:东方网

2022年全民数字素养与技能提升月在第五届数字中国建设峰会(福州)开幕式上正式启动,主题为“数字赋能,全民共享”。2022年上海市全民数字素养与技能提升月(以下简称“提升月”)也同时拉开帷幕,将以政府引导与社会参与、线上平台与线下渠道、集中开展与持续推动相结合等方式逐步展开。市委常委、宣传部部长赵嘉鸣出席启动仪式。

提升全民数字素养与技能是顺应数字时代要求,提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,是实现从网络大国迈向网络强国的必由之路,也是弥合数字鸿沟、促进共同富裕的关键举措。举办提升月是一项基础性、先导性工作,可以助推城市经济、生活、治理全面数字化转型。通过提升全民数字化适应力、胜任力、创造力,不断增强人力资本积累,厚植创新发展优势,为建设具有世界影响力的社会主义国际大都市提供坚实的数字动力支撑、人力资源基础。

启动仪式发布了《数字赋能,全民共享——2022年上海市全民数字素养与技能提升月》专题视频,围绕数字素养与技能这一概念及不同人群的理解,通过走上街头、走进学校、走到田间,采访老年人、青少年、残障人士、农民等市民以及专家代表,倾听各类群体心声,了解人民群众在想什么、盼什么,加深了社会各界对数字素养和技能的认识。同时,提升月还结合区域特色和活动特点,设计并发布活动专属IP——“申仔”。

在交流发言环节,上海市教委副主任李永智发言时表示,人类社会正在从工业时代进入数字时代,社会的数字化转型既是技术和生产力进步的必然,也是新的生产关系和人类命运共同体建构的基础。 社会发展当中教育具有的基础性、先导性、全局性的作用,赋予了教育数字化转型特殊的战略性的任务和使命。上海的教育数字化转型作为全国唯一的教育数字化转型的试点区,已经开展两年,正在系统、全面地推进,也得益于整个全市数字化转型和多年的数字化建设的基础。在2020年和2022年春季疫情期间,我们全市330多万师生实现了全媒体、全覆盖、全学段、全免费的空中课堂,不仅保障了广大师生停课不停学,同时也为我们全市抗疫和恢复生产生活的正常增强了信心,奠定了基础。

市妇联副主席李铭表示,随着大数据、人工智能等数字技术的快速发展,数字生活、数字经济时代已经对全民全社会的数字素养提出了更高的要求,上海市妇联认真落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》,落实市委市政府关于全面推进上海市城市数字化转型的意见工作要求,加强思想引领,线上线下结合,提升女性共建共享数字生活的数字技能,推动女性在数字经济发展中实现高质量就业和创业。

本次提升月活动将历时一个月,开展数字学习周、数字生活周、数字工作周、数字创新周4个主题周系列活动,面向不同群体,丰富活动形式,力求精准满足广大群众数字学习需求,提升数字工作、生活体验,激发各行业数字创新意识与能力,提升全民数字素养与技能,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(曹磊)


编辑:上官艳君 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com