冬至——深冬未远 新年将至
2021-12-21 09:07:00      来源:昆明信息港

北京时间12月21日23时59分将迎来“冬至”节气 ,北半球将迎来一年中白昼最短的一天。古人认为自冬至开始,天地阳气回升,春意渐起,代表下一轮节气和生命循环的开始,是大吉之日。因而,有“冬至大如年”的讲法,称冬至为“小年”。


在冬至节气,中国南方北方的风俗不一样,北方人吃饺子,南方人吃汤圆,饺子饱满了冬至,汤圆滚动了岁月。在南方很多地区,冬至最重要的仪式感,是来自“冬至前夜”的晚餐。和家人一起做饭、拉家常,给妻子儿女一个拥抱……回望收获满满的一整年,寒冷之中都是人间小团圆。


此外,自“冬至”开始,我国开始进入“数九寒天”,即人们常说的“进九”。“进九”后,冷空气活动频繁,温度起伏较大,大家也要注意防寒保暖,平安健康过冬。中央气象台的预测认为,12月22日开始,我国西南地区的雨雪天气也有再次增多的趋势,冬季一贯以晴朗干燥温暖天气为主的云南等地,将可能出现大片雨雪天气。甚至部分超级计算机的预测认为,这场雪在云贵高原上能一直向西推进到乌蒙山以西,“春城”昆明都可能要飘点雪。按照这样的预测,这将是下半年西南地区的首次大范围降雪天气。


编辑:袁虹 责任编辑:袁虹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com