大雪——雪花纷飞 温暖满杯
2021-12-07 08:55:00      来源:昆明信息港

北京时间12月7日5时57分我们将迎来“大雪”节气。大雪的来临,也意味着仲冬的开始,此时,气温显著下降,降水量增多,中国大部分地区已进入冬季。在北方,已是大雪纷飞。虽是大雪,但节气大雪与天气上的大雪意义不同,也并不代表此日是全年下雪最大的节气。

大雪节气一到,处于农闲时节的各家各户便开始忙着腌制过冬的美味,最常见的就是熏制腊肉、制作腊肠、腌鸡、腌鱼、腌鸭等。结合民间传统和养生专家的建议,“补”就是适当多食热量高,富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,去寒就温,让人体阳气升发,以提高免疫功能,并非专指各类补益食品或药品。“白露食白,大雪吃黑”,意为在大雪这一日,要吃黑色的食物。在古人的观念中,冬季属水,颜色为黑,黑色食物是冬季最好食材,可多食些黑芝麻、黑豆、黑米、木耳等食材。

近几日,昆明又经历一场大降温。小明的伙伴们表示,没空调、没暖气都无所谓,秋裤、棉被来凑,要是能下场大雪就好了。但昆明市气象台台长李晓鹏介绍,预计今年还是不会出现市民期待的大雪,昆明市城区比较容易出现雨夹雪或者小雪。根据昆明市气象台官方数据,昆明市区上一次出现大规模降雪是在2000年,雪厚度达到22厘米。根据气象记录,最大一次降雪出现在1983年,积雪达36厘米。


编辑:袁虹 责任编辑:袁虹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com