昆一中西山学校:以文化育、立德树人、办人民满意的学校
2021-11-23 10:12:28      来源:昆明文明网


67

    昆明市第一中学西山学校由西山区人民政府与昆明市第一中学合作举办,2014年5月正式挂牌成立(学校的前身为2006年9月开班办学的北京师范大学昆明附属中学)。学校占地218亩,总建筑面积90801.2㎡,校园环境优美,现代化设施设备齐全。学校2020年7月晋升为云南省一级一等高完中,办学14年即跻身省一级一等高完中行列,是云南省基础教育快速优质发展的典范。

学校实施“名校带强校,强强联合”战略,由百年名校昆一中全面负责教育教学管理,与昆一中实行教学管理统一、考试评价统一、教学资源统一、教育教学活动同步的一体化运作。通过“管理辐射,信息支援,师生交流,资源共享”等途径,着力打造优质品牌初中,积极创办优质特色高中,努力把学校办成让所有学生向往、所有教职员工幸福、教育同行认可、家长放心、社会满意的优质品牌学校。

学校从文化的的角度办教育,高度重视文明校园创建工作,是西山区、昆明市的窗口示范校。在创建云南省文明校园的过程中,学校统筹规划,以评促建,以文明校园的“六好标准”为准绳,结合学校的教育教学实际,将“六好标准”标准要求细化、具体化、可操作化,在过程中夯实创建文明校园的各项工作。

3

德育为首,以美育人,思想道德教育好

学校坚持以《创建文明校园工作方案》为指导,以“创文明校园,建文明班级,做文明学生”为主线,以课堂为主阵地,以校园文化活动为载体,实施全面育人方略,促进学生全面发展。

学校课程育人,实施核心价值观“三进”,在各学科中有机渗透核心价值观教育。

学校活动育人。通过专题报告会、经典诵读、歌咏比赛、手抄报等形式生动形象地开展社会主义核心价值观教育实践活动;利用元旦、五四青年节、七一建党节、国庆节等重要时间节点深化“我的中国梦"主题教育实践活动利用升国旗仪式、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践。

我校今年毕业的初三学生李昕橙同学的见义勇为获得社会的一致点赞和好评。

学校开展的迎国庆、庆祝建党一百周年所拍摄的快闪“我和我的祖国”“在灿烂阳光下”登上了“学习强国”和“今日头条”、张桂梅思政大讲堂等平台,产生了广泛的影响。

学校实践育人。学校校团委、大队委组织学生参加社会实践劳动、活动,到敬老院慰问老人,到图书馆、社区参加相关志愿活动。

学校管理育人。学校强化校园安全管理,每学期开展都开展应急疏散演练等活动,安全警钟长鸣。

学校协同育人。学校积极与社会机构、团体、企业及家长联系互动,共促教育发展。

学校为教育部基础教育司的“和谐校园”先进学校、全国创建“平安校园”示范校、全国养成教育重点实验学校、全国国防教育示范学校、全国德育科研先进单位、云南省“校风、教风、学风”示范校等荣誉称号的获得者。

1

    领导班子务实团结,发挥示范引领作用

学校积极建设学习型、服务型、创新型领导班子。昆一中党委书记高富英任学校校长,学校党委书记兼任学校副校长。学校领导班子团结务实, 率先垂范。学校高富英校长为“云南省优秀共产党员”、昆明市首届名校长、第四届名校长工作室主持人、昆明市“十杰”园丁荣誉称号获得者。今年6月,高富英校长在云南省“两优一先”表彰大会上交流发言;9月,在张桂梅思政大讲堂——“开学第一课”上做“不负时代使命、勇做时代先锋”精彩演讲。

学校班子成员始终坚持把师生放在首位,努力为教职工办实事、做好事,排忧解难,深入一线,实现了工作重心下移,促进了学校精细化管理水平的提升,促进了服务教学、服务师生的理念和质量的提升。

学校所有领导都上课。学校教学督导朱志刚老师作为全国优秀教师、正高级教师、春城名师、享受省政府特殊津贴的专家连年担任班主任并上数学课,所带班级学生成绩优异,被誉为“最牛高考班”。领导班子在群众中具有较好的形象和较高的威信。

学校党委为基层党建工作示范党委,多次承担省市级党建活动(会议)。2021年3月21日全省民办学校党建工作专题培训班学员到学校开展现场教学。更多的国内外,省内外的专家、教师团队到校考察学习。2021年11月1日,按照《2021年昆明市“四星级”“五星级”示范党支部验收工作实施方案》安排,市委组织部派出的第二检查验收组蒋浩全、周月、罗鹏等一行四人到我校对党建工作和学校第一支部规范化建设“四星级”示范党支部进行检查验收,检查组对我校党建工作规范化建设及党建工作与教育教学工作相结合所取得的成效表示高度认可。

2

加强师德师风建设,建设高素质师资队伍

教师是学校的核心竞争力。学校坚持以师德为首,以教师专业化发展为核心,着力打造高素质教师队伍。学校在教职工中积极开展争做“四有好老师”主题教育活动。通过实施“师德工程”、“名师培养工程”“青蓝工程”“校本培训工程”“凝心聚力工程”着力打造高素质教师团队。

截至目前,学校共有专任教师340人。其中,正高级教师7人,高级教师107人,一级教师共计135人,中高级教师占比为73.24%。学校现有云南省万人计划之教学名师2人,“云岭名师”3人,“春城名师”9人,省、市、区级学科带头人、骨干教师、教坛新秀总计161人,占比48.06%。学校先后有昆明市第四届高富英名校长培养基地、云南省“国培计划”项目“王贵林初中物理名师工作坊”、“钱柳伊初中英语名师工作坊”和“周国显初中语文名师工作坊”、“云南省美术特色(油画、国画、民间艺术)工作室”,齐洪昆明市机器人创新实验室,朱志刚、郭自忠、钱柳伊、王文芳、杨春梅、李丽芳、马千里学科名师工作室和杨璐仙班主任工作室等16个校长培养基地、学科名师(班主任)工作坊(室)。、

45

校园文化丰富多彩,朝气蓬勃

青春是充满活力的,青春是多彩的,青春的学生在校园演绎着青春的故事。学校以校团委、学生会为主体,精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的醉美校园书画、摄影大赛、春游、青春飞扬艺术节、科技节、成人仪式、学校足球联赛、班级篮球赛、体育嘉年华、校园之声歌手赛、年级迎新晚会等活动。

学校成立有合唱团、管乐队、舞蹈队、手风琴乐队、篮球队、足球队、健美操、击剑、射箭、高尔夫等艺体团队,有志愿者协会、动漫社、机器人创新实验室、Fossil化石社、千江月”文学社等30余个学生课外活动社团。

兴趣特长课程化,学校用心开设100多门校本选修课程,为学生提供多样化、可供选择的课程,满足学生在成长中的多样化需求,以利学生的全面发展。

学校合唱团、管乐团、舞蹈队、足球队、击剑队、机器人团队多次在国家省、市各级比赛中获得一二等奖。丰富多彩的校园文化生活和朝气逢勃的学生社团为学生全面发展、个性发展,提供了广阔的舞台。把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中,使孩子们在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

努力营造品位高雅的育人环境

学校积极建设具有班级、年级、学校特色的高品位校园文化环境,使校园有书香气、书卷气,有色彩、有声音、有情感、有故事。校园净化、绿化、美化、亮化,一草一木皆有情,一石一壁会讲话,春风化雨,润物无声。让美妙的青春在醉美校园绽放出别样的风采。学校为国际生态学校、全国生态文明教育示范学校、云南省绿色校园、昆明市园林单位,被誉为“醉美校园”。

加强活动阵地建设,丰富活动内容,突出德育工作的针对性、实效性

学校积极采取有力措施,不断加强活动阵地建设,让学生在参与中体验,在活动中感悟,促进了学生和谐发展。学校充分利用校园展板、班级板报、宣传橱窗、教室走廊、校园文化墙、学校微信公众号等载体进行文化宣传,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。校园广播站定时定期开播,校报校刊定期刊发,建有党的历程、建国以来英雄模范人物、师生书画作品、中外文化长廊,发挥团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。学校高度重视学生的群团组织建设,学校目前有志愿者协会、学雷锋小组、文学社、漫画社等30余个学生社团。通过加强等学生社团组织的建设,倡导学生自主管理,让学生在自己的社团组织中培养能力,自我服务、自我教育,健康成长。

2021年11月1日,第二届蔡崇信以体树人杰出校长颁奖典礼在优酷和抖音平台同步播出。我校高富英校长荣获第二届蔡崇信以体树人杰出校长,这也是云南省唯一获此殊荣的校长。中国篮球协会主席姚明为高富英校长宣读颁奖词说:“他们在探寻中找到体育最新颖的教学方式,不拘一格、大胆创新,帮助孩子们在不同环境中茁壮成长。”这是对昆一中西山学校以体树人工作的高度肯定。

文明校园创建工作永远在路上,文明校园创建只有起点,没有终点。学校将从文化的角度办教育,注重学校的内涵发展,将文明校园的创建与学校教育教学实际相结合,促进学校办学水平和层次不断提升,办人民满意的教育。

编辑:尹吉 责任编辑:尹吉

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com