刘志明:尽职尽责,在最平凡的岗位发光发热
2021-08-10 10:23:44      来源:昆明文明网

刘志明

刘志明

刘志明,1971年7月生,中共党员,昆明电机厂有限责任公司员工。

刘志明1991年从昆明电机厂技工学校毕业后分配到昆明电机厂有限责任公司,从事外线作业(输电线路、变配电室、通信线路的维护和维修工作,他大部分时间是抬着梯子,到家属区处理住户家里面电路故障问题,或者更换路灯、厕所照明灯等工作)。为更好地为企业服务,提高自身综合素质,提升设备修理技能技巧的本领,他于1993年考上云南大学夜大的应用电子技术专业,通过3年时间的认真学习取得专科毕业证。

虽然参加昆明市招考警察公务员考试,通过层层筛选后被录取了,但由于工作的需要,在公司殷切希望下他留了下来。曾经有很多人问他,原来你考上警察没有去,你后悔吗?他总是一笑而过,说既然留下来,就不后悔,劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣,只要尽心尽力工作,在最平凡的岗位上也能发热发光!

在近20年的实践中,公司从第一台数控机床,发展到今天60多台数控机床,他一个人承担着所有的电气维护维修工作,直到2015年带出徒弟后,繁重的工作压力才得到了相对的缓解。他还开创了公司数控设备维修“三保证模式”,即:保证维修迅速、保证判断准确、保证质量过硬。他为了排除一个复杂故障,连续30多个小时不睡觉,经过无数次的努力,最终排除了故障。有时机床出现的故障很复杂,一时解决不了,下班后他就把问题及图纸带回家,在家分析思考,不明白的就上网查资料,一干就到凌晨2、3点是常有的事情。他先后一个人,独立完成了4台专用新设备电气设计,10余台机床电气改造的设计、安装、调试工作,参与完成7台旧设备数控化改造工作,为公司节省了大量设备购置费用,他研制的无级变频调速动力镗头获国家专利。自制同行业独有的,磁铁床CGX1200专业磁轮加工设备,提高加工工作效率4倍。从一名技校毕业的电工成长为高级工程师,通过自己不断的刻苦钻研专业技术和修理技能技巧,在平凡的岗位上勇于创新,勇于进取。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com