孙存邦:为大山深处的孩子插上梦想的翅膀
2021-08-10 10:18:43      来源:昆明文明网

孙存邦

孙存邦

孙存邦,1969年6月生,中共党员,禄劝县屏山镇中心学校总支书记、校长。

孙存邦参加工作以来,攻坚克难,着力改善办学条件,努力提高学校办学水平,取得了一系列可喜的成绩。担任校长21年来,在不同的办公室里唯一不变的是显赫的管理理念:“治校为育人,育人必治校”。

他通过深入细致的调查,深入村寨进行大量家访,在学校布局调整中使屏山的校点布局科学合理。从征地到基础建设直至学校投入使用,不是在村委会就是在村小组,通过群众大会、党员干部会、家访会反复讲解集中办学,扩大办学规模对提高教育质量的重要性,倾注了大量的心血,建成了四所标准化学校,其中两所搬迁新建,两所改扩建,使农村山区的孩子也能享受到优质的教育资源。

结合高段学生的集中办学,让山区少数民族的孩子来得了,留得住,学得好,于2012年9月孙校长倡导成立崇德小学彝苗童声合唱团并担任团长,经过几年的努力,合唱团成绩斐然,参加国际国内合唱大赛均取得最高奖项的骄人成绩,一次受邀央视少儿频道演出,两次央视专题报道。

合唱团成立之初,没有音乐老师,孙校长去请文工团的老师、民间苗族艺人来学校为孩子们上课,节假日、寒暑假排练,家长要孩子帮家里做家务不让来,他和老师往往要骑摩托车行二三十公里去家访做家长工作,彝山苗寨布满了他温暖的足迹。合唱团委约作品大型童声情景合唱《沽若当——在阳光下成长》在云南省大剧院演出,首演赢得了社会各界的广泛好评,网络直播观众达到创纪录的十二万人。《沽若当——在阳光下成长》的演出是云南省庆祝中华人民共和国成立七十周年重点文艺活动。合唱团的意义不仅是获得了一个个沉甸甸的奖项,更重要的是能让这些怯生生的孩子有机会走出大山,走上高大上的艺术殿堂,为这些山区少数民族地区的孩子插上了梦想的翅膀,勇敢地飞向多彩的未来。从教32年来,他始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的教育梦,不停地谱写着教书育人平凡而卓越的乐章。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com