王刚:市检察院 投身到驻村扶贫第一线
2021-08-10 10:16:55      来源:昆明文明网

王刚

王刚

王刚,1987年5月生,中共党员,昆明市人民检察院第六检察部检察官助理,现任东川区拖布卡镇大树脚村驻村第一书记兼队长。

王刚以共产党员的责任和担当,不畏艰苦,无惧危险,脱贫攻坚和疫情防控工作“双推进”“两不误”。
2018 年,他在新婚燕尔之际,只字不提困难和条件,毅然舍小家顾大家,投身到驻村扶贫第一线。在驻村日记中写道:“只有为党、为国、为民做出贡献,才能点亮自己的人生价值,驻村扶贫,我觉得就是我的人生价值。”
驻村以后,他紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,熟练掌握脱贫政策,积极开展扶贫工作。

自从开展驻村工作以来,村子里发生了翻天覆地的变化。大树脚村委会以前基础设施很不完善,没有围栏,没有挡墙,更没有活动场所。为了改善村委会条件,他想方设法筹措建设资金,从单位协调经费70余万元,用于村委会基础设施建设。2018年底,村委会实现大变样,挡墙整齐坚实,围栏干净漂亮,厨房设施齐全,篮球场宽阔平坦,健身器材一应俱全,还在拖布卡镇18个村委会中第一个安装上了电动门。这里成了村里面最热闹、最有人气的地方,无论是白天还是晚上,村里的大人小孩都会聚集到这里打球、锻炼、看书,非常热闹。

新田小组村民世代居住在地质灾害点上,房子是土木结构,经鉴定全部为D级危房。一旦出现天灾,后果不堪设想。为了保护村民生命和财产安全,他积极向镇上协调争取集中新建项目,并主动做好村民易地搬迁的思想工作,从而解决了威胁新田小组村民几代人的隐患。如今,新田小组 30 户村民全部住进了新建的房子里。2018年,被单位授予优秀青年干警称号。去年底,又在驻村工作队员的民主评议中,全票通过推荐他为优秀等次。今年年初,疫情暴发,他提前结束春节休假,火线到岗,迅速开展疫情防控工作,特别是做好3名途经武汉返乡人员以及6名密切接触者的隔离防控和生活保障工作。截至目前,该9名重点人员均已过隔离期,大树脚村无确诊和疑似病例发生。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com