赵越、张树平:不顾自身安危,勇救落水儿童
2021-08-10 10:02:50      来源:昆明文明网

张树平

张树平

赵越

赵越

赵越,男,彝族,1983年11月出生,云南省昆明市石林县人,石林县板桥街道办事处副主任;张树平,男,彝族,1974年12月出生,云南省昆明市石林县人,石林县板桥街道办事处综治办负责人。

2020年8月20日上午9:10左右,板桥街道、板桥社区两级干部按照“创文”网格管理工作要求正常在网格内开展巡查整治工作。在巡查到板桥砂石桥附近的巴江河砂石桥段时,赵越向北看见一名两三岁的小孩独自一人在路上往水里扔小石玩耍,刚起床的他并未在意就低头看起了手机,大约过了十几秒,他再抬头往小溪方向看时,发现小孩已经没了踪影。“孩子不会是掉下去了吧!”平时就比较有安全意识的他想到孩子有可能落水了,此时忽然听到有人呼救:“有小娃掉水里了,有小娃掉水里了”。听到呼救声后,赵越、张树平等人,立即寻声飞奔向砂石桥查看。此时,落水儿童已被河水冲出落水点40余米,只能看到一红色衣物在河水中若隐若现地翻滚着向下游飘去。见此情形,他继续快速地往溪边跑去,一边跑,一边观察周边是否有小孩。当他跑到溪边时,赵越一眼就看到了在漂浮着一动不动的小孩,随即,面对3米多高的堤坝,他来不及多想,毫不犹豫地扎入水中,奋力向孩子靠拢,顾不得脱去衣裤,张树平也分两路沿河岸进行包抄下水,第一时间在齐胸深的河水中将落水儿童救上岸。此时,小孩的脸色已经发青发紫,情况十分危急,赵越凭借着自己平常学习的应急救援知识,立即展开急救。功夫不负有心人,伴随着吐水声、哭声,小孩醒了过来,脸色也由青转红,脱离了生命危险。

落水儿童家属赶到现场后,在确保落水儿童生命体征正常的情况下由家属将落水儿童送往医院进行身体检查。危急时刻,他们见义勇为,用善行义举挽救了一个鲜活的生命,成全了一个幸福美满的家庭。愿见义勇为、救死扶伤的中华传统美德永远发扬光大,愿人间大爱和善行义举遍布神州大地。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com