陈小雄:不顾自身安危,勇救两名落水者
2021-08-10 10:01:20      来源:昆明文明网

陈小雄

陈小雄

陈小雄,汉族,1984年1月生,云南省昆明市五华区人,西山区复兴村个体工商户。

2019年11月7日9时20分左右,陈小雄在昆明市西山区复兴村19号“鲜果坊”经营期间,突然听见有人喊“救命”,陈小雄顺着呼救声方向望去,旁边的一口鱼塘里,目测面积约2亩,水深过3米,两个小男孩正在死死挣扎。听到呼救声后他立即循声跑了过去,纵身一跃,跳入三米多水深的湖中,向小男孩游去。凭着自己的游泳技能,他很快就抓住了小男孩。随后陈小雄将面部朝水中的小男孩翻了过来,带着他向岸边游。协助赶来的路人将小男孩推到岸边。由于湖边是斜坡,无法站立,经过几次努力,加上李开纯等人在岸上协助,小男孩终于被成功营救上岸。

落水小男孩已经不省人事。陈小雄和路人沟通立即用在学校学到的心肺复苏常识,将男孩倒立排水,清理口中异物,进行心肺复苏抢救。在现场人员的合力施救下,小男孩终于被成功抢救过来。陈小雄听见呼救声,马上沿着河岸寻找另外一个孩子的下落,跑出100多米的时候,他的心一下子提到嗓子眼上,心想孩子可能有生命危险。他顺着河岸,又跑出100多米,隐约看见一个八九岁的孩子正在水中挣扎,情况危急。他们顾不上多想,手拿树枝跳进水中,上前递给孩子一根树杈,可是几次都没抓住。用尽全力又探过去,这回终于抓住了。拉住了奄奄一息的孩子。孩子得救了!当把孩子拽上岸时才发现,孩子体力不支,身上多处受伤,已经神志不清。陈小雄立即用在学校学到的心肺复苏常识,将男孩倒立排水,清理口中异物,进行心肺复苏抢救。在现场人员的合力施救下,小男孩终于被成功抢救过来。经了解落水人员现为省信用联社宣威扶贫干部子女,因脑炎、重度精神障碍在云南省第一人民医院神经内科住院,在路过医院旁玉带河边时突然跳入河中,其父随后跳入河中对其救援,因不识水性双双落水。经云南省第一人民医院救治,二人均已康复。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com