张天友、钱仕润、张涛:舍身忘我,深夜勇救落水女子
2021-08-10 09:58:30      来源:昆明文明网

钱仕润

钱仕润

张涛

张涛

张天友

张天友

张天友,2007年6月生,禄劝县中屏镇植桂村委会丫口村村民;钱仕润,2005年2月生,禄劝县中屏镇大海资村委会何家村村民;张涛,2000年11月生,禄劝县则黑乡花椒园村委会三家村村民。

2019年3月18日凌晨2时许,张天友、钱仕润、张涛三人在途经屏山街道民族广场“卡佛咯酒吧”附近时听到河边传来呼救声,跳河女子杨某,疑似因饮酒导致情绪失控,产生轻生念头。张天友、钱仕润、张涛这时,刚好走到旁边阶梯上,听到有人在喊“救人”,三人迎着呼救声赶到河边发现一女子在河中挣扎。

因钱仕润、张涛不会游泳,张涛翻过护栏后,拉着护栏伸手想去拉落水的女子,但河边上是一个缓堤,根本够不着落水女子。见状,钱仕润连忙从附近找来了一根木棍拿给张涛,让其朝落水女子伸了过去。木棍长度不够,还是够不着。情急之下,张天友立即报了警,并一边大声呼喊,一边寻找合适的施救工具。

三米多水深的河中,张天友凭着自己的游泳技能,他随即也跳入湖中,游到两人身旁,抓住了落水女子。此时,落水女子已经神志不清。冰冷的水中,张天友一只手抓住了落水女子,一只手抓住钱仕润、张涛伸下的木棍。直到消防员赶到才将他们从水里面拉了起来,女子得救了。三人配合警民警将落水女子从水中救出并抬到岸边并交由120急救人员救治。
他们不顾个人安危,勇于救助他人生命的行为,不仅是对生命的尊重,更是用实际行动诠释了新时期“雷锋精神”的深刻内涵。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com