尤进义、王涛:挺身而出,勇救落水者
2021-08-10 09:54:52      来源:昆明文明网

王涛

王涛

尤进义

尤进义

尤进义,1980年2月生,呈贡区七甸街道马郎大村村民;王涛,1989年10月生,呈贡区七甸街道七兴街居民。

2019年8月25日14时许,尤进义、王涛正好在七甸街道马郎大村头冲水库附近干活,突然听到水库边传来呼救声,两人丢下工具迅速循声跑到水库边,只见有两人在水中不断挣扎呼喊,由于水库的水很深,两人离岸边位置较远,周围又无漂浮物可借力,两人挣扎了一会儿便体力不支,身体渐渐下沉,情况十分危急,尤进义、王涛两人来不及多想,连衣服都没脱直接一跃跳入水库救人。二人游到落水者身边,由于其中一人意识已经模糊,无法游动,靠一人之力无法将其带往岸边,于是尤进义、王涛合力架起其中一名溺水者奋力往岸边游去。到达水库边时由于水库边缘呈垂直状且距离地面约有1.5米,徒手很难爬上去,尤进义、王涛两人便尽力保持溺水者正常呼吸,同时大声进行呼救。呼救声很快被周围的群众听到了,大家闻讯赶来后齐心协力把第一名落水者救上岸,随后尤进义、王涛又再次返回寻找另外一名落水者,还没等二人靠近,另一名落水者便不见踪影,二人多次潜入水下搜寻但都没能找到另一名落水者,几番搜寻后两人很快筋疲力尽,最后被岸边的群众拉上岸。由于尤进义、王涛不顾个人安危挺身相助,为第一名溺水者赢得了生存时间,在120急救人员的抢救下脱离了生命危险。经公安、消防等救援力量约2小时的潜水打捞下,另外一名落水者终于被打捞上岸,经医务人员确认已失去生命体征。事后得知,落水的是爷孙两人,孙子是一名大四学生,当天他骑三轮车载着爷爷准备去地里干活,谁知行驶到水库时车速没有控制好便连人带车一同冲入了水中。

王涛、尤进义俩人在他人生命受到威胁的关键时刻,不顾个人安危,挺身而出,以实际行动诠释了中华民族见义勇为的传统美德。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com