梅贵阳、杨鸿雁:不假思索,跳入滇池救游客
2021-08-10 09:53:26      来源:昆明文明网

梅贵阳

梅贵阳

杨鸿雁

杨鸿雁

梅贵阳,1987年4月生,昆明滇池度假区滇维保安公司保安;杨鸿雁,1988年7月生,昆明滇池度假区滇维保安公司保安。

2019年9月11日上午11时许,昆明滇池度假区滇维保安公司两名保安队员杨鸿雁、梅贵阳在大坝巡逻时,听到“轰”的一声响,回头一看,一辆白色皮卡车已从农庄旁的水泥道上冲进塘中。听到群众大喊“救命,有人落水啦”,两名队员听见呼救后立马跑到亲水平台,看见该水域有一落水一辆白色皮卡。梅贵阳的第一反应就是出事了,他和同事没多想,快速朝皮卡车落水点跑去。

皮卡车落水后车子并未一下子就沉入塘底,而是浮在水面,呈前倾状,估计是车头重的原因。没几分钟,车子慢慢下沉,很快便没过顶,而车内女司机没能打开车门逃生,不知生死。在这关键时刻,“快用石头砸窗救人!”杨鸿雁的同事喊出救人方法,而这时,杨鸿雁已从塘边捡起一块石头递给下水救人的一男子。因当时滇池风浪较大,天气较冷,事态危急,两名队员见状顾不上脱去身上的衣服,毫不犹豫地跳入水中,对落水游客开展救援。当时气温10摄氏度左右,水温估计8摄氏度左右,冰冷刺骨,但没时间退缩,他们快速游向塘中没顶的皮卡车,抓住车身一部位,好像是雨刷之类的物体,双脚使力,蹬开了副驾驶车窗玻璃。用双手抓住车内后座处的女子衣服,将其拖出水面。大家携手将女司机送上岸,很快她便苏醒过来。

他们奋不顾身的见义勇为行为及时挽救了游客生命。同时,他们的英勇行为也温暖着人们的心。水火无情,人间有爱,面对生死关头,他们置个人生死于不顾,用自己的实际行动展示了他们高度的社会责任感和良好的精神风貌。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com