李光全:以身作则,尽心尽力用行动回报母亲
2021-08-09 11:16:26      来源:昆明文明网

李光全

李光全

李光全,1967年5月生,中共党员,云南省昆明市呈贡区大渔街道大河社区大河口村人,昆明滇池国家旅游度假区大渔街道大河社区居民委员会委员。

李光全尊老爱老,谨记孝道,体贴周到照顾失明母亲,让其安度晚年,是有责任有担当的大孝子。

李光全年近90岁高龄的母亲已双目失明30余年,母亲岁数大了,一辈子经历的困难数不胜数,双目失明30多年后,因行动不便,更是给生活带来了巨大的阻力。尽管农村生活越来越好、越来越红火,但是李光全仍时刻提醒自己“绝对不能因为生活好了而忘记生我、养我的母亲,是母亲给了我生命”。常言道:“百善孝为先”,母亲失明后生活基本不能自理,饮食起居都需要人照顾,李光全与媳妇二人照顾母亲,处处悉心照料,事事关爱呵护,尽管李光全在社区的工作很忙,但是他在工作之余总会在母亲身旁嘘寒问暖,尽量让母亲能够安度晚年,一家人关系融洽。2020年2月6日凌晨6时左右,母亲因年事已高在家离世,当时,李光全还坚守在大河社区新冠肺炎疫情防控卡点上,得知母亲去世的消息后,李光全立马赶回家,只用了两天时间便处理好了母亲的后事,他第一天为母亲守孝,第二天将母亲的遗体送到火化场火化后,直接将母亲的骨灰送到晋龙如意陵园安葬。中国是一个文明古国,有着五千多年的悠久历史,是一个重孝道的国家,也是一个崇尚伦理道德的礼仪之邦。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,尊老爱老是我们中华民族的传统美德,更是先辈们传承下来宝贵的精神财富。按照农村的习俗,亲人去世后要请客办理丧事,因为最近国家突发的公共卫生事件——新型冠状病毒肺炎,不能聚众,李光全作为一名共产党员,以身作则积极响应国家卫健委的号召,没有请客,一切从简,在为母亲料理完后事便继续返回自己的工作岗位上,奋战在社区疫情防控一线。将不能为母亲办丧礼的愧疚,和失去母亲的痛苦悲伤之情转化为强大的工作动力,真正做到了“老吾老以及人之老”,把对母亲的爱和孝顺化为了对社区老百姓保平安的大爱。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com