陈关发:始终如一坚持做好事
2021-08-09 11:12:19      来源:昆明文明网

陈关发

陈关发

陈关发,中共预备党员,1972年5月生,云南东昌金属加工有限公司职员。

陈关发在姑海锗厂上班15年,任劳任怨、真抓实干、团结同事、尊重领导,曾多次被厂里推荐到外地指导、交流学习,同时积极推荐本村青年到厂里工作,部分人员现已成为厂里骨干。他努力为村里人办好事,办实事,赢得领导同事们的一致好评。

2002年1月31日,陈关发下班途中经过姑海村,看到不远处的地方发生火灾,他毫不犹豫冲向火场,一人置身火场抢救物资,果断救火,有效地避免火灾现场安全事故的发生,并挽回了村邻乡亲的生命财产10万-50万元不等的损失,事后经达贝派出所了解详细情况并把相关情况报送东川区人民政府,经人民政府认定,授予他“见义勇为先进分子”称号。陈关发一家在姑海远近闻名,因为陈家四代人接力赡养一位毫无血缘关系的聋哑人八十余载,大家都夸陈关发一家是无私奉献的大善人。这位现年85岁的聋哑老人身世可怜,在老人5岁时,被当时三十岁的家住姑海村大坪子组的陈关发的爷爷,从阿旺落弋村大桥下捡来收养,此后,他被陈关发一家当做是一家人一起生活。老人至今无儿无女,现在年龄大了,他生活不能自理,大小便经常拉在裤子里,每天一下班陈关发都第一时间耐心地帮老人换洗。“一个人干一件好事不难,难的是始终如一坚持一直做好事”。百善孝为先,尊老爱幼,传承孝道,在陈关发这个特殊的家庭里,祖孙四代人,80年来一直始终如一无微不至、不离不弃,用爱心、善心、孝心倾心照顾这位毫无血缘关系的聋哑人,着实感动着乡亲邻里。在这个家庭里,没有感天动地的壮举,也没有感人肺腑的表白,一代一代始终任劳任怨,悉心照料,把“爱”字刻在脑海,抒写着做人的朴实与无华。他们用自己的实际行动示范给孩子,感染着邻里,感动着乡亲。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com