张琴芳:以孝正己,以孝扬善的普通教师
2021-08-09 11:09:26      来源:昆明文明网

张琴芳

张琴芳

张琴芳,1970年10月生,中共党员,昆明市石林县民族小学教务主任、支部委员、工会委员、女工委主任。

在学校张琴芳认真努力地工作,在家里做一个尽职尽责的好妻子、好母亲、好儿女。

1996年张琴芳和爱人结婚育有一个儿子,家庭和睦、夫妻恩爱,相敬如宾。天有不测风云,人有旦夕祸福。2012年张琴芳爱人患上高血压、脑梗死、小脑萎缩等慢性疾病,多次到医院住院治疗都不见效。医生查看了各种检查的片子说:患了这种病目前也没有什么好的办法,靠药物治疗只能占到30%,70%的还要靠长期锻炼。到2016年丈夫的病情再度加重,走路、讲话都比较困难,整个人变得孤僻,不爱讲话、不爱出门,不喜欢与人交往,除了上班以外,大多数时间他都把自己关在家里。张琴芳看在眼里,急在心里,但是张琴芳没有放弃,一边行医,一边治疗,鼓励他、关心他,有空就陪他走走,多跟他讲话,像带孩子一样细心照顾他,给他熬中药、泡脚、洗澡、洗衣服、带他出去旅游,散心。2017年寒假,张琴芳一个人驾车带他和60多岁的老大姐到西双版纳旅行,张琴芳一边照顾爱人、一边照顾姐姐,虽然很累,但能带他们出去走走,散散心,张琴芳虽然很累但也快乐着!丈夫不说话,张琴芳就鼓励他讲话、读书、讲故事、背乘法口诀、数数等。因为生病腿脚没力气,他不想走,走不动,张琴芳就鼓励他多走,走不动张琴芳就搀扶他走。张琴芳在学校既要担任一个班的教学工作,还要搞好学校的教务教学工作,每天她都很累,但她从未放弃自己所爱的人。她经常鼓励自己,不能沮丧要坚强!从2018年至今,丈夫的病情越来越严重,不仅丧失了自理能力,还经常大小便失禁,张琴芳依旧悉心照顾丈夫,不离不弃。儿子在她的带动下也变得非常懂事,不仅品学兼优,还很有孝心,平日里都会帮张琴芳一起照顾丈夫,鼓励他要好好锻炼身体,还亲自搀扶爸爸走路锻炼。执子之手,与子偕老。多年来,她拖着疲惫的身子咬紧牙关,支撑着家庭,认真工作,成为同事们、朋友们、家人传颂的好榜样。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com