路平会:不畏困难,乐观向上的敬孝女
2021-08-09 11:07:30      来源:昆明文明网

路平会

路平会

路平会,1981年8月生,昆明市东川区乌龙镇马店村小深箐小组人。

东川区乌龙镇马店村委会小深箐有一个孝家女,她兑现了“你伴我长大,我陪你变老”的誓言,她有很多故事,可歌可泣。

路平会是一位乐观、积极、热心肠、乐于助人的农家妇女;一位坚守孝道的好女儿。作为家中的长女,路平会肩负很重的担子,父亲是聋哑人,母亲和妹妹都是智障,生活不能自理,只有她是家里唯一的正常人。特殊家庭里成长的她从小就懂得要自立自强。有一次,路平会的父亲眼睛痛得厉害,于是准备带他去昆明大医院医治眼睛,这一年刚好她家正在盖新房,家里的丈夫要在家带着建房子的人干活,走不开。无奈之下,她就只有拿起背绳,把60多公斤的父亲背在自己背上,一步步地走去小海村坐微型车到乌龙镇转车,路不算远,可她背着父亲这一走就是3个小时,父亲被背绳勒得痛了,她又将其放下来歇一会,汗珠是一个接一个往下落。“不管怎么样,活着就有希望,日子会慢慢好起来的”,这是路平会一直以来的生活信念。家人对于路平会来说比什么都重要,她说:“父母养育了自己就是最大的恩情,无论我现在多累多苦,我也愿意,也不会远离自己的家人,他们活着一天,我就陪他们一天,父母在的一天,我就要守着他们。”盖起了新房,她第一时间把自己的父母安置在自家的新房里居住,从未离开他们半步,就像带孩子般带在身边,教其母亲穿衣服、穿鞋洗脸。试问,这有多少人能做到?当然,路平会的生活里一直有一群默默在背后支持她的人。从小,村里人都会伸出援手帮扶路平会,党和政府的惠民政策也关照着他们一家,有时村党总支书记还会带领爱心人士帮扶他们一家。小深箐里的孝家女,无论遇到多大的困难依旧坚强地生活,乐观地面对每一天,陪伴着自己年迈的父母。她的“孝顺”就是她今生最大的财富,没有什么可以取代这份感恩的心,这份孝顺的坚守,这份爱的执着。

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com