黄鑫:做好事、行善举,她一直在路上
2021-08-04 10:58:46      来源:昆明文明网

黄鑫

黄鑫


黄鑫,1987年6月生,中共党员,昆明市东川区明月中学教师。

黄鑫从小就将行善做好事的种子埋在心里,遇到生活贫苦的人,她总会主动伸出援助之手,帮其渡过难关。

2001年,黄鑫瞒着父母,资助女孩读书。2002年,黄鑫省吃俭用省下大半的生活费——每个月50元钱,然后用信封把钱包在纸里邮寄给女孩。她出生在一个书香世家,外公是军人,父母都是人民教师,家庭条件相对好些,在她上初一的时候,班上有位同学的父亲去世了,家里的顶梁柱倒了,让本就不富裕的家庭经济变得很是吃紧,有时连饭都吃不上。得知此事后,黄鑫从自己的每周并不多的菜票里节省一些,悄悄塞给这位同学,这件事黄鑫坚持做了很久。两人不仅成为很要好的朋友,并且在她的帮助下,这位同学坚持读完了大学,并选择来到了他们共同读初中的娜姑中学教书。因为这位同学的缘故,黄鑫得知村里有一个孩子,在父母年龄很大的时候他才出生,经济微薄,抚养吃力。黄鑫便请同学帮忙找到这个孩子,每个月资助他100元生活费,直到他毕业。黄鑫大学毕业后,成为一名人民教师,工作不久便从家人的口中得知村里有一户困难户,父母残疾,家境贫困,孩子没有条件上学,于是她决定每个月资助这个孩子300块钱供其上学。资助了一年之后,孩子家的经济条件慢慢好转,不想再给黄鑫增加负担,于是怀着感恩的心谢绝了她的资助。黄鑫当班主任的时候,班上有一个学生,品学兼优,勤奋刻苦,在班上很受同学的喜欢。学校每年都要去爬小奔多,这个学生家就住在附近,黄鑫便顺路到这个学生家家访。眼前的一幕让她心酸:家徒四壁的房子里,他和年迈的外婆相依为命,黄鑫很是心疼,便每个月资助这名学生300元生活费。有一次,这名学生的外婆得了重病,要从东川转去昆明做手术,住院费很高,家庭负担不起,黄鑫主动把她仅有的23000元转给这名学生,他的外婆最终成功做了手术,身体逐渐康复。黄鑫一直做着力所能及的好事,她总是自豪地说:“做好事、行善举,我一直在路上!”

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com