高绍芬:悉心照管双残公婆
2021-08-04 10:21:51      来源:昆明文明网

高绍芬

高绍芬


2000年,高绍芬与丈夫结婚,在她心里,选择了丈夫也就选择了他的整个家庭,婚后,她便和丈夫共同照顾着一级残疾的聋哑婆婆和二级残疾的瘫痪公公。

结婚以来,她一直跟公婆和睦相处,悉心照管二老。从洗衣做饭、端水递药等小事中用自己的关爱去温暖他们。婆婆从小就是聋哑人,没接受过任何的教育,也没学过手语,跟婆婆的交流全靠比画,但不是所有事情都能形象地比画出来,高绍芬便细心观察婆婆的习惯,用心体会婆婆比比划划所要表达的意思,年复一年,她也就能用她们之间特有的方式和婆婆交流。公公婆婆除了自身残疾带来不便,还集众多种病痛于一身。公公患有严重的哮喘和腰椎颈椎疾病及胃病等,由于行动不便还导致大面积褥疮。婆婆患有高血压、脑梗和多年的腿病。在情况比较糟糕的几年里,两位老人几乎在医院度过。二十年来,在高绍芬的印象里,医院才是他们家常在的地方,两位老人经常一种病症没好转另一种病又发作,有时才从一个科室出院又住进另一个科室,一个医院出院不久又得到另一个医院就医。

家庭是社会的基石,家庭和睦是社会和谐的前提,家庭稳定是社会稳定的基础。因为父母情况特殊,小姑子选择了招婿在家,高绍芬想,只有兄弟姐妹都过上好日子,整个大家庭才会有好日子,只有孩子们有未来,整个家庭才会有未来。为了让小姑子夫妻二人能无后顾之忧地务农,也为了小侄女能有一个好的就读环境,高绍芬把和儿子同龄的小侄女接到自己家上学。从学前班到小学毕业,七年时间,她把小侄女当作自己的女儿抚养,上学期间,从错过下小侄女的一次家长会,作业辅导尽心尽力,吃穿住行优先满足。二十年如一日,高绍芬用真心、真情、真爱于平凡中演绎着人间至爱,她竭尽全力用真情去照顾老人,用仁爱去伺候老人,用爱心去善待老人,用行动诠释人间真情!

编辑:张艺璇 责任编辑:张艺璇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com